Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

В вузах Беларуси стартовали внутренние вступительные испытания

В вузах Беларуси стартовали внутренние вступительные испытания. Они пройдут по 4 августа. Зачисление на бюджет завершится 5 августа, на платную форму обучения - 11 августа.

Высшие учебные заведения 26 июля завершили прием на бюджетные места.

Сегодня заместитель премьер-министра И.В.Петришенко посетил Белорусскую государственную академию искусств и понаблюдал за ходом внутренних вступительных испытаний у абитуриентов. Министр образования И.В.Карпенко посетил Белорусский государственный университет культуры и искусств, где ознакомился с организацией приемной кампании в университете, посетил экзамены "Творчество", пообщался с абитуриентами и членами экзаменационных комиссий.

"Вступительная кампания продолжается. Со вчерашнего дня начались экзамены в трех творческих высших учебных заведениях: Белорусской государственной академии искусств, Белорусском государственном университете культуры и искусств и Белорусской государственной академии музыки. У нас выстроена централизованная система непрерывной подготовки специалистов творческих профессий. По всей стране действуют более 400 детских школ искусств, где занимаются свыше 120 тыс. человек, 20 колледжей, где соответствующие специальности получают около 4,9 тыс. ребят, а также три высших учебных заведения, где в общей сложности готовят порядка 4,8 тыс. специалистов", - сказал Игорь Петришенко.

Он отметил, что для абитуриентов сдача творческих экзаменов - волнительный этап на пути к самореализации в творческой профессии. "Мы увидели, как профессионально работает комиссия, посмотрели, как идет подготовка и сдача экзаменов по специальностям художественного факультета. На устном творческом экзамене абитуриенты, которые мечтают поступить на актерскую профессию, продемонстрировали исполнение песен, скороговорок, прочтение отрывков из произведений классиков, басен, игру на музыкальных инструментах. Все эти элементы творческой реализации комиссия оценивает, выставляет баллы и допускает к участию в следующем туре. Очень большой конкурс на актерский факультет - около 8 человек на место", - рассказал он.

В БГАИ обучаются около 130 иностранных студентов. "Это свидетельствует о том, что уровень образования, которое мы здесь даем, пользуется огромной популярностью. Аналогичные цифры по иностранным студентам в Белорусской академии музыки и Белорусском университете культуры и искусств. Для нас очень важно развивать собственную культуру, находить творческих людей и помогать им в получении серьезного образования, а также в дальнейшей творческой реализации в профессии", - обратил он внимание.

Вице-премьер подчеркнул, что в этом году Белорусская академия искусств делает акцент на театральном факультете на целевой набор. "Как известно, глава государства поручил расширить целевой набор и в рамках других высших учебных заведений, например, медицинского и педагогического профилей. Очень важно, что заказчик уже на стадии отбора видит, кто к нему придет. Это позволит нам более качественно подготовить специалистов. Мы должны создавать в хорошем смысле здоровую конкурентную среду в том числе в наших творческих учебных заведениях и соответственно между театрами в плане постановок, игры артистов", - заключил он.

Отметим, что по 28 июля продолжается подача документов на бюджет на специальности сельхозпрофиля в аграрные вузы.
Прием документов от абитуриентов, которые решили получать образование на платной основе и не будут сдавать вступительные испытания непосредственно в вузах, будет продолжаться по 9 августа.

Общий план приема в 50 учреждений высшего образования (42 государственных и 8 частных) в этом году составляет около 55 тыс. человек. В том числе для получения высшего образования I ступени за счет средств бюджета – 27,8 тыс. человек, на платной основе – 27,1 тыс.

Источник: edu.gov.by

grodroo.by © 2021 Все права защищены
Mы в соцсетях:
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика