Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

Плавали на «корабле», добывали молнию и растили собственный урожай… В пришкольном лагере Ратичской СШ прошла необычная смена

Девятидневные круглосуточные лагеря в школах, расположенных в живописной местности, для Гродненщины уже не новинка. Третий год они принимают ребят и для тысяч мальчишек и девчонок по всей области становятся еще одной яркой зарисовкой лета.

В Ратичкой средней школе Гродненского района такой опыт перенимали впервые. И отдохнувшие здесь ребята в день разъезда то и дело интересовались, когда смогут вновь пуститься в плавание на корабле «Жемчужина». Педагоги подготовили для них тематическую смену и каждое утро, надев полосатые тельняшки, юные отдыхающие отправлялись к новым «островам» в поисках очередных открытий.
– Гостили на Августовском канале и на погранзаставе имени Феодосия Кириченко, ездили в Озерскую СШ за победой в турнире по пионерболу, посетили аквапарк, встретили Купалье у большого костра и побывали в мультицентре «Совушка» областной библиотеки имени Е.Ф. Карского в Гродно, – перечисляет «острова» директор лагеря Янина Волковская, добавив, что такой увлекательной смена стала во многом благодаря поддержке местного СПК «Нива». – Для каждого путешествия с детьми нам предоставляли автобус.

Многие в круглосуточном лагере были впервые, и вполне объяснимое волнение родителей педагоги постарались свети к минимуму с помощью постоянного контакта в одном из мессенджеров. В созданную группу добавляли фотографии с ежедневных мероприятий и отвечали на вопросы мам и пап.
Ратичская школа расположена по дороге к Августовскому каналу, а потому над «именем» лагеря в живописной местности долго не думали: на пути к жемчужине Принеманского края отдыхали дети в «Жемчужине».
Творчески подошли педагоги и к оформлению – у входа в школу появились «рукотворные» паруса, якорь и штурвал, а «прибрежный» холл украсили девять метровых ракушек. Их ровно столько, сколько дней в лагере, и каждый вечер очередную «морскую» диковинку заполняли отзывы и впечатления ребят.
За участие в конкурсах и играх два отряда – «ПиРатичи» и «Морские волки» – получали «золотые» монеты, а лидером смены стал тот, чей сундук стал самых богатым на такие сокровища.

– Два года до этого была директором подобного лагеря в Озерах. В «Зеленой волне» ключевым был биолого-экологический мотив. Зная, как детям это интересно, кое-что переняли из предыдущего опыта. В первый день лагеря наши воспитанники в индивидуальных коробочках посадили семена необычной японской капусты «Мизуна». Растет она всего 15 дней. Ухаживать за саженцами помогала учитель биологии Люцина Гапоник, – продолжает удивлять директор школы и лагеря в Ратичах.
Попробовали собственный урожай дети уже дома. И, кстати, в день отъезда получили еще и памятки по приготовлению салата из него. Увлекательным стало и путешествие в мир науки с опытами по химии, например, по «добыванию» молнии. А учитель труда Максим Цецерский для воспитанников своего отряда за одну ночь смастерил деревянные морские сабли. Каждый вечер для ребят помладше завершался сказкой на ночь, и даже к этому педагоги подошли креативно – с помощью обычного фонарика и находчивости интересный рассказ не раз сопровождался действом ручного театра теней.

– Десятилетний сын Павел, когда приехал домой, заявил, что в следующем году поедет в такой школьный лагерь с сестрой. Она в этом году станет второклашкой, – поделилась мама отдыхавшего в лагере Павла Елена Милоста. – Каждый день заочно следили за путешествиями детей. А про поездку на погранзаставу ребенок рассказывает и спустя больше двух недель после окончания смены.
Длился лагерь всего девять дней – с 1 по 9 июля. Сегодня же школа полным ходом готовится к встрече со школьниками уже во время учебного года. Но следующим летом непременно снова будет принимать отдыхающих в круглосуточном лагере. И, возможно, даже не в одну смену, ведь желающих провести здесь время, разумеется, будет намного больше.

Первый для Ратичской СШ опыт организации такого лагеря высоко оценили родители и уже после окончания смены коллективное письмо с благодарностью за реализацию проекта создания лагерей в живописной местности отправили на имя заместителя председателя облисполкома Виктора Лисковича.

– Лагеря в живописной местности размещаются, как правило, на базе сельских учреждений образования. Путевки в них дешевле по сравнению со стационарными, а условия и организация досуга на высоте, – отметила начальник отдела воспитательной и социальной работы главного управления образования облисполкома Татьяна Осмоловская. – Если минувшим летом в лагерях, расположенных в живописных местах, отдохнули чуть более полутора тысяч ребят, то нынешним – 2500 детей. Количество таких лагерей выросло с 35 до 65, и их может быть больше. Главное – востребованность такого отдыха.

ФОТО здесь

 

grodroo.by © 2018 Все права защищены
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика