Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

Молодежь восстанавливает святыни Гродненского района

Настоящий десант волонтеров высадился дождливым утром в Комотово. В центре внимания участников республиканской акции «Восстановление святынь. Родники Беларуси» было благоустройство территории возле старого церковного дома неподалеку от храма Преображения Господня. Как рассказала инженер Гродненской епархии Валентина Сачко, в советское время его отдали под магазин. Сейчас здесь планируется сделать место, где православная молодежь будет наслаждаться природой вдали от городской суеты. На берегу Немана смогут отдохнуть также дети с ограниченными возможностями и их родители.

Благодаря пожертвованиям прихожан в здании утеплили, поштукатурили и покрасили стены, надстроили второй этаж, заменили окна и крышу. В перспективе на участке возле дома появятся теннисная площадка, беседки, дорожки и даже амфитеатр. Свою лепту в благое дело внесли и активисты ОО «БРСМ» из областного центра, к которым присоединились и. о. первого секретаря Гродненского райкома ОО «БРСМ» Валерий Яскель, Кирилл Михальчук и Алексей Мишкевич из Скиделя. Они убрали строительный мусор, выкопали траншею для отмостки, скосили траву в овраге.

После трудовой акции ребята пообщались с отцом Михаилом, который рассказал им историю святыни. Землю для строительства выделил князь Четвертинский: неподалеку отсюда затонула принадлежащая ему баржа с пшеницей на продажу. Храм начали возводить в 1841 году, закончили в 1844-м. Это редчайший памятник деревянного зодчества. Во время Великой Отечественной войны при штурме Комотово советские войска обстреливали его из «катюш». Деревня сгорела дотла. Уцелели только кирпичный дом настоятеля да храм. Здесь хранится образ Божией Матери, который пожертвовали церкви в связи с событиями 27 марта1944 года. В этот день фашисты окружили деревню и хотели расстрелять жителей Комотово за то, что те укрывали у себя партизан. Священник местной церкви хорошо знал немецкий язык и услышал, что переводчик искажает слова. Он напрямую заговорил с немецким командованием, заступившись за своих прихожан. В честь чудесного спасения и была написана икона, у которой в конце марта каждый год прихожане просят о мире на земле.

grodroo.by © 2019 Все права защищены
Mы в соцсетях:
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика