Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

КАК В ГРОДНЕНСКОМ РАЙОНЕ ОРГАНИЗОВАН ПОДВОЗ ШКОЛЬНИКОВ

Почти треть школьников Гродненского района добирается на учебу автобусами. Как организован подвоз учащихся и что сегодня представляет собой школьный автопарк, узнала корреспондент «Перспективы». 

Подвоз по правилам

На бесплатный подвоз к учреждению образования имеют право учащиеся начальной школы, которые проживают в сельской местности на расстоянии не менее двух километров от места учебы, и ребята 5-11 классов, проживающие не менее чем в трех километрах. Как сообщили в управлении образования райисполкома, сегодня подвоз организован для 1 054 детей. В автопарке управления образования имеется шесть автобусов и микроавтобус. Еще тринадцать автобусов и три микроавтобуса для перевозки детей предоставляют сельхозкооперативы, на территории которых расположены школы. Некоторые ребята добираются в учебное заведение рейсовыми автобусами. Для них организован бесплатный проезд. 
 
К состоянию транспортных средств, предназначенных для перевозки детей, имеются особые требования, замечает начальник управления центра хозяйственного обеспечения Гродненского районного центра обеспечения деятельности организаций сферы образования Юрий Бортновский. Оно и понятно, ведь главная задача – организовать безопасную доставку маленьких пассажиров до места назначения. Узнать школьный автобус можно без труда: он окрашен в желтый цвет, оборудован проблесковыми оранжевыми маячками, на бортах большими буквами написано «ДЕТИ». Каждое посадочное место должно быть оснащено ремнем безопасности, а возле двери непременно расположена кнопка требования остановки. 
 
Согласно техническому регламенту Таможенного союза, срок эксплуатации школьного автобуса – не более десяти лет. Транспортные средства старше этого возраста подлежат замене. В Гродненском районе постепенно обновляются автобусы, служащие для перевозки детей. 
 
Так, в сентябре закуплен новенький ПАЗ на двадцать три посадочных места. Его стоимость – почти сто тысяч рублей. Кстати, скорость движения в нем ограничена электроникой и не может быть выше 60 км/ч. 
 
Новый автобус будет возить учащихся Индурской СШ. Здесь подвоз организован для тридцати ребят из восьми населенных пунктов, рассказала директор школы Виктория Новогродская. Автобус колесит по двум маршрутам, первый прибывает в 8.30, второй – через пятнадцать минут. По домам детвора разъезжается в четыре часа. В дорогу с ними обязательно отправляется педагог.
 
В данной школе, как и в соседней, Луцковлянской, подвоз учащихся организует СПК имени Деньщикова. К слову, в прошлом году хозяйство за собственные средства заменило один из автобусов для этих целей.
 
– Спасибо председателю Василию Афанасьевичу Свириду, никогда не возникает вопросов, если нужно везти детей на соревнования, олимпиаду или экскурсию в выходные дни, – отметила Виктория Чеславовна. 

Ставка на безопасность

Больше всего школьников на подвозе в Ратичской СШ: из 175 учащихся лишь чуть более пятидесяти местные, остальные  приезжают из девятнадцати  населенных пунктов, в том числе четверо – из областного центра. 
 
Детей возят автобусы двух местных хозяйств, с которыми заключены соответствующие договоры. За два маршрута отвечает СПК «Нива-2003», еще за два – СПК «Гродненский».  Ребята из агрогородка Подлабенье и Гродно ездят в школу на рейсовых автобусах. 
 
Директор школы Янина Волковская благодарна руководителям хозяйств за организацию качественного и безопасного подвоза. К примеру, в Василевичи, что в восьми километрах от Ратичей, автобус едет ради одного учащегося. К тому же в автобусах строго соблюдаются меры профилактики коронавирусной инфекции: посадочные места, поручни регулярно обрабатываются дезинфицирующим средством, дети ездят в защитных масках (родители пошли навстречу). Нет вопросов и с фликерами, которые делают заметными школьников в темное время суток. 
 
– За каждый рейс несет ответственность определенный педагог, который отправляется в путь вместе с водителем и детьми, – подчеркивает Янина Волковская. – Сопровождаем даже ребят, которые едут домой на рейсовом автобусе. Это сугубо наша инициатива, считаем, что в вопросе безопасности детей лучше перестраховаться лишний раз. Работники школы контролируют посадку и высадку школьников на своей территории. 
 
Организация питания, обучения, работа объединений по интересам и спортивных секций – всё в Ратичской СШ завязано на подвозе. Уроки начинаются в девять часов. Поэтому первый автобус приезжает в школу к восьми утра. Но главное, что ни один ребенок не предоставлен сам себе, для них организованы дежурные группы, кружки, занятия с логопедом… 
 
Источник: https://rgazeta.by
grodroo.by © 2021 Все права защищены
Mы в соцсетях:
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика