Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

Гродненский районный отдел по чрезвычайным ситуациям информирует!

С электроприборами с осторожностью

Погода в последнее время преподносит нам сюрпризы. То снег в октябре, то дождь и “плюс” в январе. Не смотря на это гражданам нужно быть готовым к февральским морозам. При понижении температуры домовладельцы начинают активнее использовать отопительные приборы, в том числе и электрические.

За прошедший 2017 год по причине нарушения правил пожарной безопасности при использовании неисправных электрических приборов, перегруза электрической сети, и как следствие короткого замыкания электропроводки в Гродненском области произошло 116 пожаров, 10 из которых  в Гродненском районе.

В связи с этим, мы напоминаем правила безопасной эксплуатации отопительных электроприборов.

Пользуйтесь исключительно сертифицированными приборами. Внимательно изучите инструкцию завода-изготовителя и в точности следуйте ее требованиям.

Следите за исправностью обогревательного прибора: вовремя ремонтируйте и заменяйте детали, если они вышли из строя. Ремонтом должны заниматься специалисты. При включении убедитесь, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе из-за перегрева может произойти возгорание.

Не оставляйте включенными электрообогреватели на ночь и не используйте их для сушки вещей. Если у вас есть маленькие дети, не оставляйте их наедине с прибором. Устанавливайте электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели и регулярно очищайте его от пыли — она тоже может воспламениться.

Кроме этого, соблюдайте другие меры электробезопасности:

- не перегружайте электросеть. Чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее;

- располагайте электронагревательные приборы, в том числе утюг, электроплитку на негорючей поверхности;

- для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами;

- не используйте электроплитки и обогреватели старых конструкций (с открытой спиралью);

- не оставляйте включенные электроприборы без присмотра.

Уважаемые граждане, только соблюдая данные рекомендации, Вы сможете обезопасить свое жилище, себя и свою семью от огненных ЧП.

Курение в постели убивает

Непотушенные и небрежно брошенные спички или окурки – за этими, казалось бы, обыденными вещами, невидимой тенью стоят сотни загубленных жизней, тысячи искалеченных судеб.

Курящих у нас много, и, увы, год от года их число растет. О вреде курения с точки зрения медицины знает каждый. А вот, согласно статистики пожаров, одной из самых распространенных причин гибели на них является курение в постели в состоянии алкогольного опьянения.

В Гродненской области за 2017 год, в сравнении с 2016 годом, число погибших снизилось с 60 до 50 человек. Снижение количества погибших от пожаров наблюдается на протяжении последних четырнадцати лет. Если сравнить 2003 год, когда в области наблюдалась наиболее сложная  обстановка количество пожаров снизилось более чем в 2 раза (с 1578 пожаров в 2003 году, до 715 - в 2017 году), а гибели людей от них более чем в 4 раза (в 2003 году на пожарах погибли 211 человек, в том числе 16 детей,; в 2017 году – 50 человек). Причинами гибели в прошлом году в 45 случаях послужило неосторожное обращение с огнем при курении, из них 32 человека на момент возникновения пожара находились в состоянии алкогольного опьянения. В 2017 году из-за этой пагубной привычки в Гродненском районе на пожарах погибли 3 человека.

Так, 21 декабря произошел пожар в деревне Казимировка. Горел жилой дом, в котором проживала 48-летняя женщина. Со слов соседей она не работала, употребляла спиртные напитки, курила, в том числе в постели в состоянии алкогольного опьянения.

А в ночь на 25 декабря житель деревни Шембелевцы сообщил в службу «101» о пожаре в соседском доме. По указанному адресу проживал пенсионер вместе со своим 41-летним сыном. Соседи подтверждали, мужчины частенько выпивали, оба курили.

В обоих случаях итог один - гибель на пожаре из-за непотушенной сигареты.

В состоянии опьянения человек может неадекватно воспринимать действительность и лишиться инстинкта самосохранения. Так и засыпают с непотушенной сигаретой, от которой вначале загораются постельные принадлежности, а затем и другое имущество. Во сне человек не чувствует запаха дыма. Ведь виновники подобных пожаров чаще погибают не от самого огня, а в результате отравления продуктами горения.

Именно поэтому одна из наиболее действенных мер профилактики гибели на пожарах — установка автономного пожарного извещателя.

Гродненский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает: будьте крайне бдительны и осторожны в обращении с огнём, в частности при курении. Телефон службы спасания: 101 и 112!

grodroo.by © 2018 Все права защищены
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика