Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

Актуальные вопросы в сфере образования обсудили на диалоговой площадке в Коптевской средней школе

Десятиклассница Маргарита Андрушкевич уже сегодня определилась с выбором профессии  и первые шаги к своему будущему делает еще в школе. Девушка учится в аграрном классе, мечтает поступить в профильный вуз и стать  ветеринаром. Уверяет, что это профессия нужная, да и пригодится, если вернется работать в свой родной агрогородок Коптевка. Но сегодня Маргариту волнует: как совместить изучение профильных предметов и общеобразовательных, не в ущерб первым.

 – Мы целенаправленно и углубленно изучаем на повышенном уровне химию и биологию, а также факультатив «Введение в аграрную профессию». Однако за счет многих второстепенных предметов у нас большая нагрузка. Поэтому хотелось бы узнать: можно ли ввести их факультативно или уменьшить часы в неделю, – интересуется девушка.

Свой вопрос Маргарита смогла задать на диалоговой площадке, посвященной перспективам развития образования. Мероприятие состоялось в Коптевской средней школе, на него были приглашены педагоги учебного заведения, а также заместитель председателя Гродненского райисполкома Валерий Балашов. Он поделился с собравшимися впечатлениями и основными тезисами, которые были озвучены на 6-ом Всебелорусском народном собрании. Отдельное внимание уделил теме образования, подчеркнув, что именно школа закладывает в умы современной молодежи те ценности и постулаты, которые пригодятся им в будущем.

К слову, развивать свои личностные качества ребята с помощью педагогов могут не только на уроках, но и участвуя во внешкольной деятельности. Одной из таких форм является молодежный парламент, который успешно работает в Коптевской школе.

  – Уже выросло целое поколение учеников, которые являлись членами областных молодежных парламентов. Ребята получают лидерские качества, учатся быть успешными, проявляют себя в проекте «Трибуна лидера». В рамках последнего наши ребята вместе с другими представителями молодежи республики ездили на встречу с президентом, было много эмоций, школьникам очень понравился такой опыт, – рассказала  учитель истории Коптевской средней школы Людмила Анищенко.

Помимо этого в учреждении образования свою работу ведут и другие кружки по интересам и объединения школьников. Например, волонтерский отряд «3Д – делай добро другим».

  –  В школе много кружков, где ребята могут заниматься тем, что им нравится, вместо того, чтобы сидеть дома и упускать возможности проявить себя. Например, я состою в спортивно-туристическом клубе «Норд»: мы принимаем участие во многих спортивных соревнованиях и занимаем призовые места. Также я занимаюсь в интеллектуальном клубе «Фортуна», –  поделился учащийся 9 класса Коптевской средней школы Артем Козловский.

В рамках нынешней диалоговой площадки поднимались также вопросы недостатка часов трудового обучения в сельских школах, изменения формата вступительной кампании в вузы, закрепления молодых специалистов на селе и некоторые другие.

Источник: газета «Перспектива»

grodroo.by © 2023 Все права защищены
Mы в соцсетях:
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика