Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

Временная трудовая занятость учащейся молодежи

28.05.2018 в целях повышения качества деятельности ученических трудовых объединений, финансируемых органами по труду, занятости и социальной защите, через развитие профессиональной компетентности учителя, состоялось инструктивно-методическое совещание для работников учреждений общего среднего образования, отвечающих за организацию работы трудовых объединений в учреждении образования «Организация временной трудовой занятости учащейся молодежи. Нормативное правовое обеспечение деятельности».

Юшкевич Инна Витальевна, методист Гродненского районного учебно-методического кабинета, рассказала об организации временной трудовой занятости учащейся молодежи в свободное от учебы время в летний период 2018 года.

Летний отдых – это активная пора социализации учащихся, начало их трудовой деятельности.

Как школьникам организовать свой досуг, применить на практике трудовые навыки, научиться новому и полезному? Все это можно осуществить, работая в ученической бригаде, волонтерском отряде, школьном лесничестве или непосредственно в учреждении образования в рамках временной трудовой занятости. Она организуется с целью приобщения учащейся молодежи к общественно-полезной деятельности, получения ею трудовых навыков, адаптации к трудовому процессу, подготовки к самостоятельному выходу на рынок труда и улучшения материального благосостояния.

Временная трудовая занятость учащейся молодежи осуществляется в соответствии с Положением о порядке организации и финансирования временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.06.2010 № 958. Трудоустройство молодежи на временные рабочие места и виды работ, на которых допускается временная трудовая занятость молодежи, не достигшей восемнадцати лет, определяется в соответствии с требованиями законодательства о труде Республики Беларусь.

Продолжительность рабочего времени молодежи в период каникул не может превышать:

в возрасте от 14 до 16 лет – 23 часов в неделю и до 4 часов 36 минут в день (отделом установлено 2,3 часа);

в возрасте от 16 до 18 лет – 35 часов в неделю и до 7 часов в день (отделом установлено 3,5 часа);

в возрасте свыше 18 лет – 40 часов в неделю.

Временная трудовая занятость молодежи организуется для граждан в возрасте от 14 лет путем содействия органами по труду, занятости и социальной защите в трудоустройстве на свободные рабочие места (вакансии) нанимателей, в том числе на временные дополнительно созданные места.

Приоритетным правом на временную трудовую занятость молодежи пользуются сироты, молодежь из семей безработных граждан, неполных, многодетных и неблагополучных семей, а также молодежь, состоящая на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних.

Виды работ, на которых допускается временная трудовая занятость молодежи, не достигшей восемнадцати лет, определяются в соответствии с требованиями законодательства о труде Республики Беларусь.

Трудовой договор с лицом в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет может быть заключен только с письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) для выполнения легких работ, которые не являются вредными для здоровья и развития несовершеннолетнего.

Что могут выполнять молодые граждане от 14 до 16 лет?

Лёгкие виды работ, перечень которых определяется законодательством, не являющиеся вредными для их здоровья и развития.

Примерный перечень работ для обеспечения временной трудовой занятости молодежи, работающей в свободное от учебы время в государственном учреждении образования:

благоустройство территории: уборка территории; ручная прополка, рыхление почвы веточных клумб; удаление травы с тротуарной плитки, асфальтированных дорожек;

озеленение территории: уход за цветниками, газонами, клумбами; посадка и подсадка рассады; полив клумб;

работы по ремонту и переплету книг, учебных пособий в библиотеке.

Запрещается направление молодежи в возрасте до 18 лет на тяжелые работы, работы с вредными и опасными условиями труда, на работы по переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы, а также связанные с производством, хранением и торговлей спиртными напитками, наносящими ущерб нравственности подростка, и работы, выполняемые вахтовым методом.

Запрещается привлекать работников в возрасте до 18 лет к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни.

Оплата труда молодежи, работающей в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени.

Документы, предоставляемые в управление по труду, занятости и социальной защите:

  1. копии паспортов учащихся;
  2. сведения о вакансиях (на специальном бланке);
  3. смета расходов;
  4. карточки (выдают в управлении, необходимо подписать у детей и вернуть обратно);
  5. счета-фактуры;
  6. накладные;
  7. приказ о приеме на работу;

в последний день:

  1. акт выполненных работ;
  2. акт передачи материалов (инструментов) на склад;
  3. приказ об увольнении;
  4. счет на выплату заработной платы;
  5. табель учета рабочего времени.

Гундинович Анна Александровна, инженер по охране труда отдела образования, спорта и туризма Гродненского райисполкома, рассказала о нормативном правовом обеспечении в сфере охраны труда временной занятости учащихся учреждений общего среднего образования Гродненского района.

Аплевич Александра Казимировна, руководитель группы по расчету с рабочими и служащими централизованной бухгалтерии отдела образования, спорта и туризма Гродненского райисполкома, затронула вопросы выполнения требований бухгалтерского учета к отчетной документации по временной трудовой занятости учащихся

Басюк Светлана Васильевна, экономист централизованной бухгалтерии отдела образования, спорта и туризма Гродненского райисполкома, остановилась на документации, предоставляемой учреждениями образования на финансирование заявок для организации временной занятости учащихся.

В мероприятии приняли участие представители всех 14 учреждений общего среднего образования, в которых будет организована работа трудовых объединений в летний период 2018 года.

grodroo.by © 2018 Все права защищены
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика