Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

Временная трудовая занятость молодежи в свободное от учебы время

Как школьникам организовать свой досуг, применить на практике трудовые навыки, научиться новому и полезному? Все это можно осуществить, работая в ученической бригаде, волонтерском отряде, школьном лесничестве или непосредственно в учреждении образования в рамках временной трудовой занятости. Она организуется с целью приобщения учащейся молодежи к общественно-полезной деятельности, получения ею трудовых навыков, адаптации к трудовому процессу, подготовки к самостоятельному выходу на рынок труда и улучшения материального благосостояния.

Временная трудовая занятость учащейся молодежи осуществляется в соответствии с Положением о порядке организации и финансирования временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время. Трудоустройство молодежи на временные рабочие места и виды работ, на которых допускается временная трудовая занятость молодежи, не достигшей восемнадцати лет, определяется в соответствии с требованиями законодательства о труде Республики Беларусь.

В период весенних и летних каникул 2022/2023 учебного года будет организована временная трудовая занятость молодежи, обучающейся в учреждениях образования Гродненского района за счет средств Фонда социальной защиты населения Министерства  труда и социальной защиты.

Продолжительность рабочего времени молодежи в период каникул не может превышать:

в возрасте от 14 до 16 лет – 23 часов в неделю и до 4 часов 36 минут в день;

в возрасте от 16 до 18 лет – 35 часов в неделю и до 7 часов в день;

в возрасте свыше 18 лет – 40 часов в неделю.

Приоритетным правом на временную трудовую занятость молодежи пользуются сироты, молодежь из семей безработных граждан, неполных, многодетных и неблагополучных семей, а также молодежь, состоящая на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних.

Виды работ, на которых допускается временная трудовая занятость молодежи, не достигшей восемнадцати лет, определяются в соответствии с требованиями законодательства о труде Республики Беларусь.

Таким образом, несмотря на то, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет в гражданском законодательстве являются частично дееспособными, в трудовых отношениях они обладают равными с совершеннолетними правами, но с учетом особенностей данной категории работников действуют специальные нормы, которые предоставляют несовершеннолетним льготы по видам выполняемых работ, рабочему времени, отпускам, нормам выработки, оплате труда, в области охраны труда.

grodroo.by © 2023 Все права защищены
Mы в соцсетях:
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика