Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

Украсим свой дом БЕЗОПАСНО

В преддверии наступающих новогодних праздников мы привыкли украшать свои дома и квартиры новогодними изделиями: елками, шарами, гирляндами. Но зачастую делаем это не совсем правильно, за что можем поплатиться сгоревшей елкой-красавицей, мебелью и даже квартирой.

В рамках акции «Безопасный Новый год» МЧС напоминает о правилах безопасности.

Установка. Елку следует устанавливать на устойчивом и прочном основании в таком месте, чтобы она не мешала передвижению, играм детей, не касалась легковоспламеняющихся предметов. Не рекомендуется ставить её у выхода из помещения, иначе в случае воспламенения она превратится в непреодолимую преграду, а также вблизи нагревательных электроприборов.

Немного о гирляндах и украшениях. Гирлянда должна быть качественной, сертифицированной, безопасной, а ее изоляция – плотной, гибкой и без внешних повреждений, лампочки – закрытыми. Коробка переключателя режимов не должна легко прогибаться. Перед тем, как повесить электрическую гирлянду на ёлку, её нужно тщательно проверить на предмет повреждения изоляции, обратив особое внимание на проблемные места: соединение провода с вилкой, провода – с переключателем режимов, провода – с лампочками. Не экономьте деньги на дешёвых, некачественных электрогирляндах, при приобретении требуйте сертификат по пожарной безопасности на данную продукцию. Не нужно использовать электрогирлянды кустарного производства, потому что, как правило, провода и лампочки в них не соответствуют напряжению и силе тока, к тому же слишком мощная гирлянда может стать большой нагрузкой для электросети и привести к короткому замыканию и как следствие - пожару.

По этой же причине для украшения елки не рекомендуется использовать игрушки, изготовленные из ваты и бумаги. Опасно украшать ёлку свечами и использовать в помещении бенгальские огни и пиротехническую продукцию. Также одно из важных правил – не оставляйте гирлянды включенными на ночь или в то время, когда дома никого нет.

Если возгорание новогодней красавицы все же произошло, попробуйте справиться с ним самостоятельно: повалите елку на пол, чтобы пламя не поднималось вверх, накройте ее плотной тканью. Если елка натуральная, для тушения можно использовать воду, но ни в коем случае не применяйте воду, если елка искусственная. В процессе горения синтетические материалы плавятся и растекаются, а попадание воды на горящую поверхность приведет к разбрызгиванию горящих капель, следовательно – к увеличению площади горения. Далее засыпьте пламя песком или, при его наличии, примените огнетушитель. Помните, что горящие полимеры очень токсичны, поэтому, если с огнем не удалось справиться в течение первых минут, покиньте помещение.

В случае соблюдения предложенных советов и правил новогодний праздник не принесет горя и разочарований и будет действительно радостным, долгожданным, любимым и, главное, безопасным.

 

Инспектор СПиВО Гродненского РОЧС Маргарита Докучаева

grodroo.by © 2020 Все права защищены
Mы в соцсетях:
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика