Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

У Ратичской СШ распустился заложенный к 70-летию Победы яблоневый сад

Территория у школы давно похожа на парк. 

Белым островком агрогородок Ратичи сегодня встречает каждого, кто едет из Гродно на Августовский канал: как раз в канун 9 Мая у Ратичской СШ распустился заложенный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне яблоневый сад. 


DPP_39687.JPG

Четыре года назад 70 саженцев появились здесь во время праздничных мероприятий, приуроченных к юбилейной дате. Вместе со школьниками их высадили депутаты и члены облисполкома. Молоденькие яблони с тех пор стали не только украшением школьной территории, но и символом объединения поколений – опыт старших помог ребятам самостоятельно вырастить сад. Первый урожай в Ратичской СШ собирали прошлым летом. Символичен здесь даже цвет созревших плодов – бордово-красный.

IMG_9425.JPG

– Ухаживали за яблоньками с подсказки садовника из СПК «Нива-2003» и строго выполняли все его рекомендации, – рассказала директор школы Янина Волковская. – С большим удовольствием делали это и взрослые, и дети, и с тем же чувством мы наблюдаем, как все чаще местные жители приходят сюда просто погулять. Школа расположена на краю агрогородка, но вечерами здесь всегда многолюдно.

Территория у школы давно похожа на парк. В прошлом году здесь разбили небольшой пруд с цветущими лилиями. А после закладки яблоневого сада появилась и новая традиция: молодое деревце на территории школы высаживают выпускники. 


DPP_39677.JPG
DPP_39683.JPG
DPP_39684.JPG
DPP_39680.JPG

Одиннадцатиклассники уже украсили школьную территорию штамбовым вязом и елями, которые после специальной обрезки будут напоминать деревья бонсай. В этом году без пяти минут выпускники высадили голубую ель. 

DPP_39675.JPG

– Присоединились наши школьники в этом году и к акции «Дорогами памяти». В деревне Наумовичи у памятника скорбящей матери высадили семь хвойников, – продолжает Янина Волковская. – А в конце символичного пути «Дорогами памяти», у стен родной школы, дополнили зеленое многоцветие еще одним саженцем. Благодаря фермерскому хозяйству «Зеленый горизонт» есть теперь у нас и дерево мира – шарообразный клен.

 

DPP_39688.JPG


Еще несколько лет и в Ратичской школе смогут любоваться еще и парком экзотических деревьев. Цветущий же нынче яблоневый островок в следующем году планируют расширить – к 75-летию Победы уже окрепший сад дополнят еще пять деревьев. 

grodroo.by © 2019 Все права защищены
Mы в соцсетях:
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика