Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

Туристический маршрут для сплава на байдарках по реке Котра составили в средней школе № 1 г. Скиделя

Раз уж пляжный отдых для многих непозволительная роскошь, почему бы не отправиться за порцией приключений прямиком по воде? Тем более что ради этого не нужно лететь за тридевять земель. Гродненский район даст фору любой загранице. Взять хотя бы петляющую в лесу и камышах, среди равнин и пригорков, по поймам и болотам Котру. Она популярна как у местных, так и у российских туристов-водников. Тихий Котринский край притягивает не только своими живописными ландшафтами: он богат архитектурными достопримечательностями. Нужно лишь не лениться причаливать к берегу.
 
Идея совместить созерцание красот природы с изучением историко-культурного наследия возникла у учителя физики СШ № 1 г. Скиделя Оксаны Криницкой уже давно. Но облечь ее в весьма небанальную форму подвигла экскурсия по родному агрогородку учащихся из Поречья, о которой преподаватель узнала на областной выставке-презентации республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси». Еще больше подогрели интерес ребята из спортивного класса: занимаясь греблей на байдарках и каноэ в Скидельской детско-юношеской спортивной школе, они частенько бороздят водные просторы в окрестностях города и Озер. 
 
Под руководством Оксаны Ивановны школьники разработали байдарочный турмаршрут по Котре протяженностью 91 км. Он рассчитан на неделю. Если же разбить водную трассу на отрезки поменьше, то такой «урезанный» вариант прекрасно подойдет для короткой вылазки на выходные.
 
Отправным пунктом служит деревня Зуброво Щучинского района практически у самой границы с Литвой. Первая остановка – в Берштах. Деревня примечательна своим шедевром деревянного зодчества. Церковь Святой Параскевы Пятницы построена в 1816 году. В 1861-м при храме возвели колокольню, тоже из дерева. Веком позже святыню закрыли. Почти три десятилетия тут размещался склад. Возрождение приходской жизни началось в 1990 году. К сожалению, документация, утварь и часть икон были утеряны. В церковь вернулись лишь те немногочисленные образы, что спасли прихожане. 
 
Из Бершт байдарочники сплавятся мимо Сухарей и Новоселок к стертому с лица земли Шкленску. Тут погребены 79 жителей, расстрелянных немецкими фашистами 18 июля 1943 года. Участь Шкленска в тот роковой день разделили сестры по несчастью – деревни Синий Камень и Демша (Полымя). Их также посетят путешественники. Ненадолго задержатся они на родине писателей Макара Кравцова и Михася Василька – в Бобровне – и в Бондарях. 
 
В Головачах покорители стихии осмотрят храм Воздвижения Креста Господня и памятник землякам, сложившим головы в годы Великой Отечественной войны. В Кошубинцах побродят по старой аллее, вокруг усадьбы Блавдевичей и деревянного костела Непорочного зачатия Девы Марии. Ну а во время очередной передышки в Гущицах увидят памятник погибшим в боях 1941-1945 годов. 
 
Расчистив завалы из притопленных коряг и поваленных деревьев, Робинзоны доплывут до деревни Котра. О приближении плотины и водохранилища их оповестит железнодорожный мост возле сахкомбината. Пройти порог – захватывающее удовольствие. Обогнув Мостовский район, гребцы доберутся до стоянки возле Курпиков и Плавов в Обуховском сельсовете. Конечная точка прогулки по водной артерии – деревни Пужичи и Огородники, которые соединяет 81-метровый пешеходный мост. Отсюда всего 3 км до Комотово, где Котра впадает в Неман. 
 
Хотя коронавирус помешал скидельчанам перейти от теории к практике, они оказались в числе финалистов XIII республиканского конкурса детских научно-практических проектов эколого-биологической тематики «Прозрачные волны Нарочи». Кроме того, исследователи были отмечены дипломом I степени на VII открытой областной краеведческой научно-практической конференции «Край Гарадзенскі». Хорошей рекламой для проекта стал зональный этап республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси». 
 
К слову, авторы вкладывают в свою работу куда более глубокий смысл, нежели просто приобщение к экотуризму. Обилие природных и исторических объектов на всем протяжении пути так и располагает к тому, чтобы вынести некоторые уроки за пределы школьных кабинетов. Например, изучать краснокнижных животных и растения можно прямо в их естественной среде обитания – республиканском ландшафтном заказнике «Котра». А сколько краеведческих открытий сулят эти нетронутые уголки тем, кто разобьет здесь передвижной палаточный лагерь! 
 
Одно плохо: хотя такие водные походы по силам даже новичку, их сезон длится недолго – с июня по сентябрь. Да и не каждый отважится непрерывно махать веслом по несколько часов в день. Поэтому энтузиасты из первой школы хотят создать еще один, более доступный маршрут по населенным пунктам, раскинутым на берегах Котры и ее притоков, – на этот раз велосипедный. 
grodroo.by © 2021 Все права защищены
Mы в соцсетях:
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика