Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

Школьники Гродненского района увлеклись наукой

Как определить качество меда и повысить урожайность картофеля? Часто ли местные жители едят рыбу? Оказывается, школьники Гродненского района не просто задаются такими жизненными вопросами, но и посвящают им целые научные исследования. 
 
Исключая плагиат
 
И хоть многие сегодня нарекают, мол, молодому поколению ничего не надо, кроме гаджетов и интернета, наши школьники убеждают в обратном. В пятнадцатый раз в Гродненском районе прошел конкурс исследовательских работ «Первые шаги в науку» и собрал 75 юных исследователей. В этом году – впервые в режиме онлайн. Юные исследователи защищали свои работы в видеороликах. 
 
Жюри, в состав которого вошли не только педагоги, специалисты управления образования, но и преподаватели купаловского вуза, высоко оценили качество представленных работ. Они обращали внимание на актуальность темы, научную аргументированность, разнообразие методов исследования и, разумеется, практическую значимость. 
 
Правда, не обошлось без проблемных моментов, рассказала главный специалист управления образования Гродненского райисполкома Светлана Калугина. Некоторые работы не допустили к участию в конкурсе. Например, те, в которых, по мнению жюри, отсутствовал предмет исследования, допущены грубые ошибки. К тому же из года в год находятся ребята, которые грешат плагиатом. Так, в позапрошлом году было 18 таких исследований, а в этом пять. 
 
Младших школьников, судя по поднятым темам, очень волнует вопрос раздельного сбора мусора, его утилизация и переработка. А еще в своих первых научных трудах они разбирались, отчего у елки зеленые иголки, полезны ли ириски, почему стреляет попкорн… Старшеклассники посвящали свои исследования русской филологии, иностранным языкам, математике, физике, информатике, географии-обществоведению, истории и другим предметам. Больше всего работ – по биологии. 
 
Чтобы бульба уродила
 
Мария Перевозчикова, десятиклассница Ратичской СШ, исследовала, как различные регуляторы роста влияют на урожайность и качество картофеля. Признается, обратить внимание на данную тему заставила сама жизнь. Девушка живет в сельской местности, родители выращивают картофель. Да и в местном СПК «Нива-2003» эту культуру ценят. Вот только как добиться максимального урожая на небольших площадях? 
 
Для Маши это уже не совсем первые шаги в науку. Дважды становилась призером данного конкурса. Теперь заняла второе место. Школьница давно увлекается биологией. Интерес к этой науке пробудила учитель Люцина Гапоник. Экспериментировала Мария с тремя наиболее распространенными сортами картофеля – «Скарб», «Уладар» и «Вектар». Используя удобрения «Экосил» и «Оксидат торфа», она выясняла, как данные регуляторы роста влияют на содержание нитратов, крахмалистость, урожайность. Эксперименты, наблюдения, часы за учебниками не прошли даром. Мария пришла к выводу, что в этом году на приусадебном участке садить картошку будут, удобряя «Экосилом», что придаст ей вкуса и крахмалистости. И соберут более внушительный урожай с минимальным содержанием нитратов. Может быть потом, говорит девушка, ее наблюдения возьмут на вооружение и в местном хозяйстве. 
 
grodroo.by © 2020 Все права защищены
Mы в соцсетях:
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика