Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

Сестры Хатыни. Зиняки. Воспитанники лагеря труда и отдыха «Ветер перемен» на базе Озерской СШ посетили мемориальный комплекс

У истории есть страницы, которые нельзя забыть. Тысячами исчисляется количество населенных пунктов, сожженных фашистами в годы Великой Отечественной войны дотла. Деревни полыхали в огне вместе с мирными жителями – стариками, женщинами, детьми… Чудовищные преступления гитлеровцев на белорусской земле отбиваются в сердцах поколений звоном колоколов Хатыни. На Гродненщине трагичная судьба постигла многие деревни – Шауличи, Зиняки, Княжеводцы… Все они – "Сестры Хатыни". 22 января 1944 года фашисты сожгли деревню Зиняки Щучинского района вместе с ее жителями. Так жестоко они отомстили зиняковцам за их связь с партизанами, которые активно действовали вокруг села. В пламени погибли 419 сельчан из Зиняков и 65 жителей других деревень.

На месте массового захоронения сожженных заживо людей в 1967 году был установлен обелиск, а в 1988-м создан мемориальный комплекс. Скульптура одинокой и величественной женщины с младенцем на руках словно говорит: мы умерли, но не сдались. А фамилии земляков на бетонной стеле напоминают о каждом, чью жизнь погубили фашисты. 19 августа мемориальный комплекс посетили воспитанники лагеря труда и отдыха "Ветер перемен", чтобы отдать дань памяти и уважения погибшим в годы Великой Отечественной войны.

 

grodroo.by © 2023 Все права защищены
Mы в соцсетях:
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика