Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

Разжигать печку и жарить шашлык теперь будем по-новому: с 25 мая вступают в силу обновленные правила пожарной безопасности

Вдвое сократили допустимое расстояние от зданий и сооружений, на котором можно размещать мангал или барбекю. Если раньше приспособление для приготовления пищи надо было устанавливать в четырех метрах от строений, то сейчас разрешено делать это на расстоянии двух метров.

То же самое – и с разведением костров. Восемь метров вместо десяти: такое расстояние надо выдержать от выступающих частей зданий, чтобы сжигать мусор или жарить картошку на частном подворье. Многие теперь вздохнут с облегчением. Ведь неоднократно встречались спорные ситуации, когда территория участка попросту не позволяла выдержать положенные 10 метров.

И все же, чем больше расстояние от огня до строений, тем безопаснее. Известно, что даже маленький уголек или безобидная искорка при ветренной погоде могут натворить большой беды.

А вот, что касается мангалов, то, как правило, пожары из-за них случаются уже после использования. Например, пожарили шашлык, и отнесли мангал в деревянную пристройку. Или был похожий случай в прошлом году в деревне Сухмени. Там сгорела летняя кухня. Хозяева, жители областного центра, приехали на дачу, приготовили еду на мангале. Немного подождав, собрали угли в картонный пакет из-под строительной смеси и поставили его возле дров у летней кухни. Сами ушли в баню на соседний участок… А угольки разгорелись, в итоге огонь полностью уничтожил строение и всё имущество в нем.

 Новые правила не столь категоричны и к розжигу печей. Бензин, керосин и прочие горючие вещества по-прежнему под запретом.  А вот использовать жидкость, специально предназначенную для розжига, теперь можно и для печи. До этого такую можно было использовать только на открытом воздухе.

Правда, необходимо делать это крайне осторожно, строго соблюдая инструкцию. Нередки случаи, когда это приводило к ЧП. В минувшем году, к примеру, дачники в Гродненском районе хотели с помощью такой жидкости растопить камин и устроили пожар. Благо, сами не пострадали.

Изменения коснулись и правил безопасности в местах временного проведения огневых работ. Их необходимо обеспечить порошковым огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 8 килограмм либо двумя порошковыми огнетушителями с массой не менее 4 килограмм. Ранее требовалось минимум два огнетушителя, объем которых должен был быть не менее 10 кг.

При проведении любых работ, где присутствует даже небольшой риск возникновения пожара, важно, чтобы под рукой был огнетушитель. Чем больше, тем лучше. Отрадно, что граждане это понимают. Многие на всякий пожарный даже держат его дома, хотя это не предписано правилами.

Новая версия правил пожарной безопасности на первый взгляд может показаться более лояльной. Однако ничуть не умаляет ответственности граждан и их сознательного отношения.

grodroo.by © 2020 Все права защищены
Mы в соцсетях:
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика