
XI районный Саммит ассоциации школьных систем самоуправления «Содружество» собрал инициативных старшеклассников Гродненского района.
Андрей Перелайко из Обухово – не просто одиннадцатиклассник. Он президент школьной демократической республики в своем учреждении образования. Молодой человек не тратит время на гаджеты, а предпочитает маленькими шагами менять мир к лучшему. В голове у Андрея – тысяча и одна идея, многие из которых воплощает в жизнь вместе со своими товарищами.
– В нашей школе мы реализуем проекты «Чистый двор», «Тепло наших сердец», «Чудеса на Рождество», «Одиноких людей не бывает», «Мы за ЗОЖ», «Спасибо за победу». Также совместно с молодежным парламентом претворили в жизнь проект «Зеленая экономика». Учащиеся Обуховской средней школы собрали небольшую делегацию и проверили колодцы на территории агрогородка Обухово и деревни Житомля на содержание нитратов, – рассказывает Андрей Перелайко.
Андрей, а вместе с ним еще порядка семидесяти инициативных старшеклассников со всего района приехали на XI Саммит ассоциации школьных систем самоуправления «Содружество». На мероприятии подвели итоги работы ученических самоуправлений и наметили планы на новый учебный год.
– Наша ассоциация возникла в 2011 году и является координатором работы по развитию ученического самоуправления и формированию лидерских качеств. Мы знакомимся с основами и механизмами функционирования нашего государства и общества, – отметила начальник управления образования Гродненского райисполкома Татьяна Аксамит. – В каждой школе есть свои флаг, герб и гимн. Наши ребята – активные участники областных и республиканских мероприятий.
Невероятно живым и откровенным получилась беседа юношей и девушек с руководством района, председателем Комитета госконтроля Гродненской области, главами областного и районного управлений образования. Старшеклассников интересовали самые разные вопросы: кто такой настоящий патриот, какова роль молодежи в работе Всебелорусского народного собрания, какие качества нужно развивать, чтобы добиться карьерных высот и даже спросили про любимые детские сказки гостей.
Председатель Комитета государственного контроля по Гродненской области Анатолий Дорожко подчеркнул:
– Нельзя недооценивать общение с молодежью. Было время, когда крен был сделан в сторону непосредственно обучения молодежи, где-то в ущерб идеологическому и патриотическому воспитанию. И это, как показало время, неправильный выбор. Мы должны сориентировать нашу молодежь, задать ей правильные векторы движения вперед. Потому что именно они в дальнейшем будут отстаивать наш суверенитет, развивать страну.
С ним согласен и председатель Гродненского райисполкома Валерий Хелский:
– Надо встречаться, разговаривать, поднимать не только общие вопросы, но и говорить о том, что волнует, не устраивает, что хотелось бы изменить в лучшую сторону, внести новое, – поделился глава района.
Он добавил, что наша молодежь действительно инициативная, не боится спрашивать.
– Иной раз приходилось хорошенько подумать, чтобы ответить максимально откровенно, – рассказывает Валерий Хелский.
У каждого из присутствующих ребят свои интересы и увлечения, но все они – лидеры, к ним прислушиваются их сверстники. Например, Кирилл Плахович из Скиделя – финалист телевизионного интеллектуального шоу для школьников «Я знаю». Молодой человек – эрудит и старается принимать участие в разного рода активностях, особенно социально-значимых.
– Могу с уверенностью сказать, что молодежь Гродненского района, особенно нашей школы, очень инициативная, – рассказал Кирилл. – Мы проводим различные акции, организуем помощь детям-сиротам, бездомным животным. Недавно провели акцию «Сад надежды» – посадили молодые яблони.
Помимо открытого диалога программа Саммита предусматривала знакомство с деятельностью предприятий Гродненского района, также ребята презентовали свои школьные системы самоуправления и выбрали нового главу ассоциации.
Источник: https://rgazeta.by/