Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

При пожаре — без паники

За прошедший период 2020 года на территории Гродненской области произошло 130 пожаров, погибли 16 человек. За аналогичный период 2019 года в области произошло 132 пожара, погибшими обнаружены 10 человек.

В Гродненском районе в этом году произошло 8 пожаров, на которых погибли 3 человека. За аналогичный период 2019 года произошло 18 пожаров, 2 человека погибли.

Пожар чаще всего представляется явлением редким и маловероятным, пока не коснется лично вас. Между тем, на пожарах каждый год гибнут сотни человек, огромное количество людей получают увечья, остаются без крова. Материальный ущерб измеряется гигантскими цифрами.

А ведь в большинстве случаев пожар можно ликвидировать на начальной стадии. Но паника, бездумные и неправильные действия часто усложняют создавшееся положение.  

Поведение при возникновении загорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. Однако в любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание. Следует как можно быстрее позвонить в службу МЧС по номеру «101» или «112» и сообщить о случившемся, а самим постараться быстро оценить ситуацию и действовать в зависимости от возраста, навыков и возможностей, не подвергая свою жизнь опасности.

В большинстве случаев, когда загорание обнаружено в самой начальной стадии, его можно ликвидировать буквально одним стаканом воды или, накрыв мокрой скатертью, одеялом, любым другим плотным несинтетическим материалом; при наличии - воспользоваться огнетушителем. Но когда пламя уже распространилось и справиться с ним Вам уже не под силу, тогда надо как можно быстрее вызывать профессиональных спасателей, и как можно скорее кратчайшим и самым безопасным путем покинуть помещение, квартиру, здание.

Помните, если Вы понадеетесь только на себя, то за те 10-15 минут, пока Вы будете метаться по дому, квартире или подъезду, пожарные уже успели бы приехать, приступить к ликвидации пожара и спасанию людей и имущества. И даже если к приезду спасателей удается самому или с чьей-то помощью ликвидировать загорание, вызов пожарных не будет считаться ложным. Однако надо знать, что вызов спасателей и других экстренных служб просто так, из шалости или любопытства, не только отвлечет силы спасателей от реального чрезвычайного происшествия, но и будет иметь для «шалуна» или его родителей весьма неприятные последствия. Заведомо ложный вызов спасателей  является административным правонарушением и наказывается штрафом.

grodroo.by © 2020 Все права защищены
Mы в соцсетях:
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика