Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

Правительство Беларуси меняет правила школьного питания

Дети с сельской пропиской могут получить бесплатное питание в городских школах, если на это пойдут местные власти.
 
Положение о питании школьников меняется в Беларуси, такое решение принял Совмин республики. Соответствующее постановление № 917 от 27 декабря опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
 
Часть норм вступает в силу 30 декабря 2022 года, остальные – с 1 и 6 января 2023 года. То есть, в любом случае, обновленное положение полностью заработает с третьей четверти.
 
Одно из новшеств в том, что не надо платить за дни, когда ребенка не было в школе. Но только в том случае, если родители предупредили педагогов об отсутствии накануне устно или письменно. Уточняется, что платить надо не позднее 25-го числа текущего месяца.
 
Другой новый пункт гласит, что родители оплачивают 100% от утвержденных норм расходов на питание. Сумма может увеличиваться за счет повышающего коэффициента, если такое предусмотрено законодательством.

Бесплатное питание

Ученики 5-11 классов, которые живут на селе, но учатся в городских школах или школах горпоселков, смогут бесплатно питаться. Правда для этого нужно решение местной власти.
 
Если ученик живет в общежитии, то ему будет положено не четырехразовое, а пятиразовое бесплатное питание.
 
Также по старой редакции родители многих "бесплатников" должны были до 31 августа подавать заявление на питание. По новой — до 25 августа.
В новой редакции отдельно прописано и то, что примерные двухнедельные рационы должны проверяться санстанцией. Раньше были отдельные наборы блюд для трех возрастных групп: 6–10 лет, 11–13 лет, 14–17 лет. Теперь точной разбивки по возрасту нет. Написано, что будут рационы "единые по набору блюд" и есть фраза "в зависимости от возраста" без цифр.
Источник:https://rgazeta.by
grodroo.by © 2023 Все права защищены
Mы в соцсетях:
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика