Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД

Осенью многие начинают жаловаться на недостаток энергии, упадок сии, и даже наступающую депрессию. Солнечных дней становиться мало, а дождливая погода навевает тоску. Не все задумываются о том, какую важную роль играет питание в поддержании хорошего самочувствия в это время года. Как правильно питаться осенью, каким продуктам отдать предпочтение?

ОБЯЗАТЕЛЬНО ВКЛЮЧИТЕ В РАЦИОН ОВОЩИ И ФРУКТЫ

В них содержатся витамины, минералы и клетчатка. Помимо этого, употребление лука и чеснока — способствует увеличению противовирусной, противовоспалительной активности иммунитета.

КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ — УДАР ПО ДИСБАКТЕРИОЗУ!

Употребляйте молочную и кисломолочную продукцию каждый день. Это идеальный вариант питательной и не слишком калорийной пищи. К тому же, это лучшее «лекарство» от подрыва вашего здоровья со стороны кишечника.

С ЖИРОМ НАМ НЕ ПО ПУТИ!

В холодное время года организм включает свою способность откладывать жир на «трудные времена». Чаще старайтесь употреблять нежирное мясо, птицу, растительное масло.

ТЕПЛЫЙ СУП ТЫ ДОМА СЪЕЛ – ВМИГ ЗДОРОВЬЯ ПОИМЕЛ!

Старайтесь чаще готовить овощные первые блюда, а не наваристые; добавляйте меньше соли. Лучше употреблять теплые, а не горячие супы. Организм затратит больше энергии на переваривание, а насыщение будет более длинным.

КАРТОФЕЛЬ – НАШ ВТОРОЙ ХЛЕБ!

В картофеле содержится большое количество витамина С, фосфора, цинка.

Лучшими приемами приготовления для данной культуры с максимальным, в дальнейшем, поглощением необходимых веществ, запекание, варка в мундире.

«ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО — ПРИРОДОЙ НАМ ДАНО!»

Цельнозерновые продукты (хлеб, каши) – ценный источник клетчатки – вещества, очищающего наш организм от шлаков, токсинов, поступающих в ЖКТ. Употребление данных продуктов наиболее актуально в осеннее время – период «накопления».

«Есть сахар ложками – не для нас!»

По возможности, не «налегайте» на сладкое, особенно во время чаепитий. Пейте ароматный чай с приятными вкусами: его запаха и вкуса вполне будет достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладком. «Есть сахар ложками – не для нас!» 

«Режим питания – основа основ!»

Соблюдайте режим питания: количество приемов пищи в сутки должно быть не менее 3-4; интервалы между приемами должны быть примерно равными (3,5-4 ч.); крайний прием пищи – не позднее, чем за 2,5-3 часа до сна.

Руфкина М.М.
Врач-гигиенист (заведующий отделением) отделения гигиены питания

Источник: http://ocge-grodno.by/

grodroo.by © 2021 Все права защищены
Mы в соцсетях:
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика