Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

Порядок общения родителей и учителей устанавливает школа. Что может измениться в Кодексе об образовании

В Беларуси подготовлена новая редакция Кодекса об образовании, которая прошла общественное обсуждение. Депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь в первом чтении утвердили изменения. Так, среди новшеств — возможность местных органов власти менять нормы наполняемости в садиках. Это касается районов-новостроек, где может возникнуть дефицит в дошкольных учреждениях. Также официально закрепят понятие дистанционного обучения как формы получения образования. Ребенка можно будет отдавать в первый класс раньше, чем в 6 лет, при этом папам и мамам не придется получать разрешение Министерства образования. Такие полномочия переданы учредителям школы. К слову, некоторые предполагаемые изменения неожиданно всколыхнули общественность. В частности, в социальных сетях активно обсуждали статью, касающуюся основных прав родителей.
 
В старой редакции кодекса прописано: законные представители обучающихся имеют полное право на участие в управлении учреждением образования. На практике это происходит через родительские комитеты и попечительские советы. Кроме того, мамы и папы могут знакомиться с ходом и содержанием учебного процесса, результатами своих детей. В обновленном же документе в этом пункте сделали дополнительное условие: получать информацию законные представители будут «в порядке, определяемом учреждением образования». И некоторые стали трактовать эту приписку как желание школ и вовсе закрыться от родителей.
 
Министр образования Игорь Карпенко прокомментировал новшество: в этой теме кардинально ничего не изменилось.
 
— Статья претерпела некоторые корректировки, и это естественно. Если в школе учатся 700 детей и одномоментно все 700 родителей захотят ознакомиться с учебным процессом, случится коллапс. Для такого общения есть различные формы. Например, в расписании шестого школьного дня предусмотрены консультации с учителями, — сказал министр. — И в новой редакции этот момент обозначен. Педагоги не будут препятствовать тому, чтобы законные представители получали исчерпывающую информацию. Несмотря на все вопросы и трения, которые порой возникают с родителями — к сожалению, и такое сегодня тоже есть, — учреждения образования остаются открытыми.
 
В комитете по образованию Мингорисполкома пояснили, что школа вправе определять порядок общения педагогов, администрации с мамами и папами. Как правило, о нем сообщают в начале учебного года на первом родительском собрании. Для законных представителей учеников организуют родительские дни и конференции. Также можно прийти на консультацию к учителю в субботу или в другой обозначенный день. Существуют и современные формы взаимодействия, например, через обратную связь на сайте школы, электронные дневники.
 
— Родители зачастую заглядывают в начале уроков или на переменке. Однако надо понимать, что педагог в это время готовится к занятию и может быть занят. Даже несмотря на то, что в наших учреждениях образования действует пропускной режим, у администратора школы есть список телефонов, и он всё равно поможет связаться с учителем, — уточнили в комитете. — Более того, сегодня мы приглашаем взрослых на совместные мероприятия, спартакиады и субботники. Благодарим родителей за воспитание талантливых детей. Так, недавно выражали признательность мамам и папам, чьи ребята стали победителями олимпиад.
grodroo.by © 2021 Все права защищены
Mы в соцсетях:
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика