Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

Поддержка гарантирована. На какую помощь могут рассчитывать дети-сироты?

Поддержка гарантирована

Почти все дети мечтают побыстрее вырасти и стать самостоятельными. Но одно дело, когда ко взрослой жизни помогают адаптироваться родители, готовят к ней на протяжении многих лет в семье, и другое, когда рядом нет родных, которые могли бы подставить плечо. На какую государственную поддержку могут рассчитывать сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей? О социальных гарантиях рассказывает главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Елена Симакова.

До 18 и старше

– Гарантии по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет, которые приобрели этот статус до наступления совершеннолетия, закреплены в соответствующем законе, изданном в 2005 году. Как правило, все дети-сироты после окончания девяти или одиннадцати классов продолжают обучение: в учреждениях профессионального образования, ссузах, вузах. На период получения образования предоставляется государственное обеспечение, выделяются средства на питание, одежду, обувь, медикаменты и другие необходимые товары. Как только учеба завершается либо молодой человек устраивается на работу, денежное содержание прекращается.

ВАЖНО! Вступление в брак не отменяет государственное обеспечение, если девушка или парень при этом продолжают обучение и не достигли 23 лет.

Вне конкурса и с ним

– При наличии в свидетельстве о базовом образовании или аттестате среднего балла не ниже четырех дети-сироты принимаются в учреждения профессионального и среднего специального образования вне конкурса. Исключение – специальности, где конкурс составляет пять и более человек: в этом случае абитуриенту нужны более высокие баллы в документе, чтобы конкурировать с другими. Что же касается поступления в вуз, то все сдают централизованное тестирование. Если дети-сироты проходят минимальные пороги и поступают на дневное отделение (бюджетную или платную форму), они остаются на гособеспечении на протяжении всего периода обучения.

ВАЖНО! При поступлении в частные вузы гособеспечение не положено.

Куда распределят?

– Распределение учащихся из категории детей-сирот тесно связано с таким понятием, как закрепление за ними жилых помещений. Если выпускника направляют на работу не по месту закрепления жилья, он имеет право стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в том районе или городе, где трудится. Таким правом нужно успеть воспользоваться до достижения 23 лет.

ВАЖНО! Бывает так, что после школы ребенок получает профобразование, затем среднее специальное или идет в вуз и в 23 года еще продолжает учиться. В этом случае можно рассчитывать лишь на первое место закрепления жилого помещения либо постановки на учет – сниматься с него не стоит.

Кому положены подъемные

– Когда ребенок покидает интернат и переходит учиться в профучреждение, ему выплачивают сумму для обустройства на новом месте. При семейной форме воспитания бытовые вопросы помогают решать приемные родители или попечители. После того как профессия получена и есть справка о трудоустройстве либо о постановке на учет в службе занятости, выпускнику положено выходное пособие – денежная компенсация составляет более 1000 рублей (эта сумма ежегодно корректируется с учетом роста цен). Если же он идет учиться дальше, подъемные получит по окончании очередного уровня образования.

ВАЖНО! За выходным пособием нужно обратиться в учреждение образования в течение 12 месяцев с момента его окончания.

Свои «квадраты» и чужие

– Когда ребенок получает статус сироты и его направляют на гособеспечение в интернат, приемную семью либо на другую форму устройства, решается вопрос и о защите его жилищных прав. Если на момент смерти родителей или лишения их прав у них в собственности было жилое помещение, то оно закрепляется за ребенком, и он сможет туда вернуться. Если же в период нахождения ребенка на гособеспечении жилое помещение пришло в негодное состояние, там по-прежнему живут родители, которые ведут аморальный образ жизни, нужно обратиться в органы власти с заявлением о невозможности вселения. Комиссия изучает ситуацию: при заключении, что в помещении действительно нет условий для жизни, заявителя признают нуждающимся в социальном жилье.

Вторая ситуация, когда на момент приобретения ребенком статуса сироты у его родителей нет в собственности жилых помещений. Тогда рассматривается вопрос об улучшении жилищных условий. По закону социальное жилье выделяется на пять лет, по их истечении оно будет переведено в категорию арендного. Вместе с тем вне очереди дети-сироты могут получить льготные кредиты (на 40 лет под 1 процент) и субсидии для строительства, реконструкции либо приобретения жилья.

ВАЖНО! Стать на учет нуждающихся ребенок-сирота может и до 18 лет – по заявлению законного представителя. Датой постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий считается не день подачи документов, а дата приобретения ребенком статуса сироты.

Сколько сейчас детей-сирот в стране?

От 0 до 18 лет – 19 434. Из них 18,4 процента – биологические сироты, все остальные – дети, у которых есть родители, но по каким-то причинам они не выполняют свои обязанности.

От 18 до 23 лет – 3227. Это те, кто получает образование и продолжает находиться на государственном обеспечении.

Как изменилось количество детских домов за последние 20 лет?

В 2000 году в стране было 26 680 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Чуть больше половины из них находились на гособеспечении в детских интернатных учреждениях. В тот период у нас было 33 детских дома и 24 общеобразовательных интерната.

В 2020 году в стране 11 детских домов и 2 школы-интерната. Более 80 процентов ребят – на семейной форме устройства.

Мария Зубкова, «Знамя юности», 30 апреля 2020 г.

grodroo.by © 2020 Все права защищены
Mы в соцсетях:
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика