Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

Победителей зонального тура республиканского проекта «100 идей для Беларуси» назвали в Скиделе

Площадкой для выстаки-презентации стал Скидельский городской дом культуры. Приветствуя молодых рационализаторов и изобретателей из Зельвенского, Гродненского, Берестовицкого, Свислочского и Волковысского районов, председатель Скидельского городского исполнительного комитета Виктор Кемежук подчеркнул важность проекта, который уже двенадцатый сезон помогает молодым людям заявлять о своих инициативах.

– Благодаря Союзу молодежи и поддержке исполнительной власти у вас есть уникальная возможность реализовать свои новаторские идеи и замыслы, начиная с юного возраста, – обратился к ребятам первый секретарь Гродненского областного комитета ОО «БРСМ» Андрей Есин. – Пусть проект «100 идей для Беларуси» станет для каждого той самой отправной точкой! Ведь независимо от результатов, все участники зонального тура уже победители, потому что прошли путь от рождения в голове замысла до его воплощения.

Экспертный совет оценил девять проектов. Так, учащаяся Князевской средней школы Полина Карнацевич предложила простой и дешевый способ снижения затрат на охлаждение молока.

Студентка Волковысского колледжа Кира Исакова разработала тест-приложение «Энциклопедия безопасности от Чибика», чтобы в игровой форме обучать малышей правилам безопасности. На патриотическое воспитание подрастающего поколения направлена инициатива учащейся гимназии № 1 г. Волковыска Александры Герасимчук.

Проект «И история в них оживает» от Владислава Колодинского из СШ № 2 имени Н. П. Массонова г. Свислочь рассказывает о памятниках родного города. А Александр Шульгач из гимназии № 2 г. Волковыска создал сайт в молодежном стиле к столетнему юбилею СССР.

Разработка Егора Охремчука из 11 «А» класса СШ № 3 г. Скиделя поможет велосипедистам стать заметнее в темноте: достаточно прикрепить к транспорту адресную светодиодную ленту. Его одноклассник Эльдар Куцко придумал, как использовать пленочные реагенты для очистки питьевой воды. Учащийся 9 «Б» класса СШ № 1 г. Скиделя Скиделя Захар Козячий смастерил прибор для облегчения проведения ремонтных работ, который использует электроэнергию при низком напряжении и очень больших токах. Его товарищи, девятиклассники Матвей Петушок, Артем Кощиц и Илья Козячий рассмотрели возможности применения водородных систем аккумулирования энергии в условиях космоса.

Участию в областном туре примут проекты Полины Карнацевич, Егора Охремчука, Эльдара Куцко и Киры Исаковой.

Источник: https://rgazeta.by/

grodroo.by © 2023 Все права защищены
Mы в соцсетях:
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика