
Резные шкатулки, ключницы и разделочные доски. Всё это деревянное многообразие сделано руками учеников Озерской средней школы. Павел Будник – один из участников бизнес-компании «Столярное дело». Вместе с друзьями они создают нужные и красивые вещи, которые потом продают на специализированных выставках. При этом их работа имеет ярко выраженную экологическую направленность.
– Деревья стареют, становятся ветхими. И большинство людей их сжигают, чтобы получить тепло, – рассказывает Павел. – Но мы из такой древесины создаем поделки, изготавливаем то, что пригодится в быту, например, разделочные доски.
В нынешний вторник весь мир отмечает День вторичной переработки. В Гродненском государственном областном эколого-биологическом центре детей и молодежи собрались активисты из Гродно и района. Ребята представили свои экопроекты, смогли обменяться опытом и получили заслуженные награды за свою деятельность.
– В рамках города и района мы реализуем ряд социально значимых проектов, взаимодействуя с инспекцией и комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды, лесохозяйственными организациями и другими природоохранными учреждениями. Таким образом мы уделяем огромное внимание экологическому воспитанию нашей молодежи, – делится методист Гродненского государственного областного эколого-биологического центра детей и молодежи Екатерина Писанко.
Проекты ребят очень разнообразные. Например, у учащихся СШ №8 г. Гродно своя ферма червей для производства биогумуса. Воспитанники областного эколого-биологического центра дарят вторую жизнь бумаге, создавая 3D-фигуры в технике паперкрафт. А театр моды «Купава» из Путришек представил коллекцию вечерних платьев из мусорных пакетов.
О том, что каждый из ребят максимально заинтересован в том, что он делает, говорят результаты. Учащаяся средней школы №13 г. Гродно имени В.Т. Цабо Валерия Абрамчик вместе с командой работает над проектом по правильной утилизации батареек. Девушка даже получила грант от международной организации ЮНИСЕФ в размере тысячи долларов на дальнейшее развитие своего проекта.
– Мы хотим, чтобы дети, в частности, школьники, начали заботиться о природе, сделали свой вклад в экологию, – рассказывает девушка. – На это и направлен наш проект. Мы рассказываем, что батарейки нужно выбрасывать в специально отведенные контейнеры. Ведь, попадая в почву, они подвергаются коррозии и загрязняют землю тяжелыми металлами. Выигранный грант мы потратим на развитие исследования, закупку контейнеров для утилизации батареек. В будущем планируем создать видеоигру, а на данный момент работаем над мультфильмом «стоп-моушн» – о правилах утилизации и последствиях неверного обращения.
Мероприятие юные экологи завершили поездкой на мусороперерабатывающий завод, где познакомились с процессами утилизации и сортировки отходов. А также заложили капсулу с посланием для будущих поколений и пожеланиями бережно относиться к планете.
Источник: https://rgazeta.by/