Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

Педагоги Гродненщины вспоминают своих школьных учителей

Педагогам из разных школ Гродненского района предложили вспомнить своих учителей. Хорошо ли они усвоили их уроки и чему сегодня сами учат школьников.

Петр ДАНИЛИК, учитель истории, географии и технического труда Головачской СШ: 

– Вся моя жизнь связана с Головачской школой: здесь я когда-то учился, здесь и работаю уже 27 лет. Каждый учитель оставил след в моем сердце, а особенно Мария Владиславовна Курок и Антон Эдвардович Дайнович. Они являются для меня примером, многому у них научился. К примеру, Мария Владиславовна учила высказывать точку зрения и уметь отстаивать ее, принимать другое мнение. В детях видела только хорошее, умела найти изюминку в каждом. Свои уроки она всегда начинала с цитаты великих людей. Марию Владиславовну вряд ли можно назвать строгим учителем, но при этом ее понимали с полуслова. Увлеченная поэзией, она и нам привила любовь к чтению.  
 
У директора школы дисциплина на уроках была серьезная. А благодаря Антону Эдвардовичу мы, школьники, с экскурсиями побывали во многих городах Беларуси и Советского Союза. Он увлекался туризмом, водил нас в походы, ходили даже в Литву. 
 
По примеру своих учителей я стараюсь ученикам дать не только знания по предметам, но и научить главному – понимать друг друга, уважительно относиться к родителям, правильно воспринимать мир и найти свое место в нем. 
 
Екатерина МАРЦИНКЕВИЧ, учитель географии Индурской СШ: 
 
– Профессию мне, можно сказать, напророчил учитель физкультуры Владимир Яковлевич Шикеля. В одиннадцатом классе на дне самоуправления он посмотрел на меня с журналом в руках и сказал: «Катя, тебе очень идет журнал. Точно учителем будешь!» Я в ответ лишь рассмеялась, и вот уже шестой год работаю в школе. По пути на урок, если прохожу мимо зеркала, всегда отмечаю: а действительно, классный журнал мне подходит. С трепетом вспоминаю родную Квасовскую школу, своих учителей. Особые теплые чувства – к Наталье Чеславовне Цыбульской, которая ведет белорусский язык и литературу. Учитель с большой буквы, прекрасный человек. Она была не просто нашим классным руководителем, а второй мамой. Я сейчас тоже являюсь классным руководителем, для своих учеников стараюсь быть другом. 
 
Елена Константиновна Шикеля вела у нас математику. До сих пор не перестаю восхищаться ее уникальной способностью успеть за сорок пять минут сделать больше, чем возможно. Елена Константиновна и сейчас заряжает ребят своей неуемной энергией, юношеским задором. 
Я счастлива, что связала свою жизнь со школой. Каждый день иду на работу как на праздник. 
 
Оксана СИДОРИК, учитель биологии Поречской СШ: 
 
– В профессию учителя меня влюбила Валентина Гавриловна Коршаковская, которая вела биологию. Она умела заинтересовать предметом, потому что уроки были максимально приближены к жизни. Ей удавалось сосредоточить внимание даже тех ребят, кто не очень любил предмет. Определенно это талант. Многое я переняла у Валентины Гавриловны. Стараюсь доносить материал просто, понятно, максимально интересно, а самое главное, говорить с учениками на одном языке.
 
Когда я училась в пятом классе, к нам в школу пришла молодая учительница русского языка и литературы. Марина Яновна Островская, которая впоследствии стала директором школы, и буквально сразу расположила учеников. Интеллигентная, утонченная, красивая, умная. Мы слушали ее с упоением. Кажется, она знала всё о жизни писателей и поэтов. 
 
Классного руководителя Валентину Валентиновну Подоляк мы очень любили и называли классной мамой. 
 
Мои учителя в будущем стали коллегами. После педагогического университета я вернулась в родную Поречскую школу, о чем нисколько не жалею. Учитель сегодня – это не только тот, кто дает знания. Он еще и воспитатель, и психолог, и помощник, и вторая мама. Поэтому стараюсь открывать для учеников что-то новое, чтобы они шли на мои уроки с желанием и не ждали, когда закончатся 45 минут. 
 
Елена ЛИСОВСКАЯ, учитель русского языка и литературы УПК «Ясли-сад-средняя школа агрогородка Одельск»:
 
– Я окончила Поречскую среднюю школу, а в Одельской работаю уже тридцать пять лет. Мои школьные педагоги не только повлияли на выбор профессии, но и стали для меня примером преданности любимому делу. Валентина Владимировна Гаврилик (Снопкова) – идеал учителя для меня. Она вела у нас английский язык, которым владела в совершенстве. Практиковалась в Лондоне, поэтому произношение было великолепным. Мы смотрели на нее и восхищались. Помимо колоссальных знаний она отличалась благородством, была в меру строгая. Благодарна ей по сей день, что привила любовь к профессии. Хотя, помню, она говорила, что это сложная работа. Но в ней нет однообразия, и это особенно мне нравится. Это не завод, где каждый день нужно вытачивать одну и ту же деталь. Хотя каждому свое. 
 
Иван Григорьевич Лукашевич, который вел у нас историю, заслуживает отдельных слов. Для меня он – эталон мужчины-педагога. Он был кладезем информации, фактов, интересно их подавал. В университете английский, историю щелкала как орешки. 
 
Много хороших впечатлений и от уроков русской литературы Валентины Гавриловны Гавриловой. На примере литературных героев изучали жизненные ситуации, разрешали их, прочитав произведение. 
 
Считаю, что учитель должен постоянно совершенствоваться, быть с детьми на одной волне. Ученики говорят, у меня это получается. 
 
Лариса ЕСАУЛОВА, заместитель директора по воспитательной работе Сопоцкинской СШ: 
 
– В песне поется: «Школьные годы чудесные…» Это действительно так. Пришла после Коптевской школы учиться в Василевичскую. Учителем русского языка и литературы у меня была Тамара Романовна Шеметова – удивительный человек. 
 
Все педагоги, с которыми приходилось встречаться на жизненном пути, для меня люди с большой буквы. В старших классах перешла в Сопоцкинскую школу. Повезло учиться у замечательных учителей. Это Мария Игнатьевна Игнатович, Регина Ивановна Сасимович, Александра Александровна Воронович, Тадеуш Станиславович Лукуть, Ядвига Сигизмундовна Лукуть, Нина Михайловна Янущенко. Все они в какой-то степени повлияли на то, что я решила пойти по их стопам. 
 
Очень рада, что сегодня в коллективе меня тоже окружают мудрые наставники, которые в любой момент подставят плечо. Это директор Тереса Ивановна Кодик, Люцина Иосифовна Рожиц, Наталья Александровна Юткевич, Люцина Станиславовна Рожиц… 
 
Сколько себя помню, всегда хотела быть педагогом и сегодня ощущаю удовлетворение от работы. Понимаю, что быть идеальным учителем невозможно. Но нам доверено самое ценное – дети, они берут с нас пример. Поэтому стараюсь искать подход к каждому ребенку, делюсь добротой, постоянно говорю о том, как важно быть человеком. 
Источник: https://rgazeta.by/
grodroo.by © 2021 Все права защищены
Mы в соцсетях:
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика