Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

Педагог СШ № 1 г. Скиделя Наталья Черкес издала методическое пособие для коллег-учителей русской литературы

фото носит иллюстративный характер
Недавно в издательстве «Выснова» вышли планы-конспекты к учебнику для 9 класса по русской литературе. К тому самому, автором которого является Наталья Ивановна. Напомним, с сентября прошлого года девятиклассники всей страны изучают литературу по учебнику, написанному ею. Три года назад она узнала о проведении республиканского конкурса по написанию учебников по обновленной программе и решила поучаствовать. Получила право написать учебник.
 
 Работа над ним даже для педагога  с таким внушительным стажем требовала не только глубоких познаний предмета, но и скрупулезности, ответственности, самоотдачи. Этого ей не занимать. Наталья Черкес более тридцати лет преподает детям русский язык и литературу. Причем умеет заинтересовать каждого, у нее свой оригинальный подход к преподаванию. Приветствует творчество и активно включает его в учебный процесс. Удивительным образом ей удается сочетать учительскую строгость и способность говорить с детьми на одном языке, чувствовать их и понимать. 
Наталья Ивановна продолжает принимать положительные отзывы об учебнике от коллег, а для учеников, которые видят ее фамилию на обложке, стала еще более авторитетным педагогом. 
 
Идея написать планы-конспекты по русской литературе для учителей у Натальи Черкес возникла не спонтанно. Об этом ее попросили коллеги во время одного из семинаров в Гродненском областном институте развития образования. Она решила: почему бы и нет. Тем более опыт издания методического пособия для учителей у нее уже был. Пару лет назад выпущены «Планы-конспекты к учебнику по русскому языку». 
 
 Написать пособие для коллег было проще, чем учебник для детей, – поделилась Наталья Черкес. – Исходя из собственного опыта знаю, что конкретно необходимо педагогу для ведения урока. 
 
При этом язык написания такой же понятный и доступный, задания максимально приближены к жизни, практико-ориентированы. К слову, при написании пособия по литературе для девятиклассников Наталья Ивановна хотела сделать ставку на произведения русских классиков. А именно разнообразить учебник фрагментами их текстов, чтобы школьники могли прочувствовать слог, стиль писателей и поэтов. Ведь учителя искренне беспокоит факт, что дети сегодня очень мало читают.  Однако воплотить данную задумку в жизнь не получилось из-за существующих  определенных норм и требований: учебник не должен быть «тяжелым».  
 
Поэтому при написании планов-конспектов для коллег автор исправила данное обстоятельство. Ставка в методическом пособии сделана на работу с произведением, чтобы дети могли больше рассуждать над текстом, высказывать свое мнение.  
 
 Литература должна готовить ребенка к жизни, – считает Наталья Черкес. – Исходя из своих наблюдений вижу, что школьникам очень интересно разбираться, что хотел сказать автор. И не важно, что текст написан 200 лет назад, он актуален и сейчас. 
 
А еще педагог считает, что нынешнее юное поколение обеднено знаниями цитат великих людей. Поэтому план каждого урока содержит эпиграф к литературному произведению. Он и задает эмоциональный тон всему уроку. 
 
Планы-конспекты Наталья Ивановна разнообразила интересными фактами из биографий писателей и поэтов. Это и есть та самая изюминка, которой можно заинтересовать детей. 
 
Наталья Черкес уверена, что литературу нужно рассматривать как отдельный вид искусства. Она старается именно так ее и подавать учащимся – как искусство слова.
 
Планы-конспекты уже успели оценить коллеги автора и активно используют их на уроках. Сейчас к печати готовится пособие на второе полугодие учебного года. 
grodroo.by © 2020 Все права защищены
Mы в соцсетях:
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика