Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

ОСНОВНЫЕ ПРАВА РЕБЕНКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ПРОБЛЕМЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

В Республике Беларусь принят достаточно широкий круг нормативных актов, обеспечивающих права семьи и детей в Республики Беларусь. Это нормативно-правовые документы, как общего, так и специального характера, содержащие конкретные нормы, гарантирующие соблюдение прав и интересов семьи и детей. В основу нового белорусского законодательства о детях положены важнейшие международно-правовые документы Организации Объединенных Наций, содержащие основные требования государственной политики в отношении семьи и детей.

Анализ нормативно-правовых актов Республики Беларусь позволяет выделить следующие права детей: право детей на жизнь, достойные условия жизни; право на имя, национальность, гражданство; cвободу и безопасность; право детей на охрану здоровья; право на жизнь в семье; право на достойный уровень жизни; право на неприкосновенность личности, защиту от эксплуатации и насилия; право на определение отношения к религии; право на получение, хранение и распространение информации, свободное выражение мысли; право на жилище; право на имущество; право на образование; на труд и отдых; право на свободу объединений и свободу личности; право на защиту.

Одними из самых проблемных вопросов являются жилищный и имущественный. В управление образования Гродненского районного исполнительного комитета регулярно обращаются в рамках административной процедуры законные представители для получения предварительного разрешения (согласия) на совершение сделок, противоречащих интересам или влекущих уменьшение имущества несовершеннолетнего ребенка либо о даче согласия на отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние. Каждое такое обращение индивидуально и всегда рассматривается органами опеки и попечительства исключительно в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних детей.

Право на жилище провозглашается ст.18 Закона «О правах ребенка», в соответствии с которой каждый ребенок имеет право на жилище. Реализация данного права осуществляется в порядке, установленном жилищным законодательством Республики Беларусь. Аналогичное право устанавливает ст.192 КоБС РБ. В соответствии со ст.192 КоБС РБ каждый ребенок имеет право на жилище, соответствующее по размеру и качеству, принятым в Республике Беларусь нормам и стандартам. Таким образом, с предоставлением жилого помещения семье, нуждающейся в улучшении жилищных условий, ребенок наделяется равным с родителями и другими членами семьи правом быть обеспеченным жильем по установленной норме (от 15 до 20 кв. м общей площади жилого помещения – в соответствии со ст. 81 Жилищного Кодекса Республики Беларусь). Исходя из равенства долей всех членов семьи в занимаемом жилом помещении, в том числе и несовершеннолетних детей, решаются, в частности, вопросы об изменении договора найма жилого помещения, его обмене, установлении порядка пользования. Одной из гарантий прав детей на жилье является его закрепление (ст. 84 Жилищного Кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК РБ). Внеочередное жилое помещение предоставляется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находившимся в детских учреждениях, у родственников, под опекой (попечительством), по окончании пребывания в детских учреждениях, у родственников, опекунов (попечителей) либо с их согласия после обучения в высшем, среднем специальном, профессионально-техническом учебном заведении, по окончании срока службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь, если за ними не сохранилось жилое помещение или если они не могут быть по другим причинам вселены в жилое помещение, из которого выбыли. ЖК РБ не содержит оснований утраты права пользования жилым помещением по причине непроживания в нем, за исключением выбытия на другое постоянное место жительства (ч. 2 ст. 37 ЖК РБ). Отсутствие детей в жилом помещении в связи с их нахождением в детских учреждениях, а также в других случаях, предусмотренных ст. 84 ЖК РБ, выбытием на постоянное жительство в другое жилое помещение не является; право пользования жилым помещением сохраняется за детьми на весь период их отсутствия. Если жилое помещение в период отсутствия детей распределено другим гражданам, то нарушенное право детей на жилье подлежит восстановлению, как правило, путем признания недействительным договора найма жилого помещения (ч. 1 ст. 62 ЖК РБ). Поэтому положения ст. 84 ЖК РБ, обязывающие соответствующие органы предоставить таким детям после их возвращения другое жилое помещение государственного жилищного фонда во внеочередном порядке, не утратили актуальности и являются одной из гарантий защиты прав детей на жилище.

Каждый ребенок имеет право самостоятельно пользоваться, владеть и распоряжаться своим имуществом, в том числе совершать сделки, на условиях и в порядке, определенных законодательством Республики Беларусь (ст.19 Закона «О правах ребенка»). Кроме того, ребенок независимо от места проживания в соответствии с законодательством Республики Беларусь имеет право на наследование имущества родителей в случае их смерти или объявления их решением суда умершими. В соответствии со ст.27 Гражданского Кодекса Республики Беларусь (далее – ГК РБ) в возрасте до 14 лет несовершеннолетние обладают частичной дееспособностью и вправе самостоятельно совершать: - мелкие бытовые сделки. Это сделки, как правило, на незначительные суммы, имеющие целью удовлетворять личные бытовые потребности, соответствующие возрасту ребенка (покупка сладостей, тетрадей, учебников, сдача в ремонт обуви и т.п.). Такие сделки исполняются при их совершении. Если ребенку намереваются подарить дом, квартиру, автомобиль и т.п., необходимо заключить договор от имени детей с его родителями, усыновителями или опекуном, поскольку такая сделка удостоверяется нотариально или подлежит государственной регистрации. Малолетний вправе заключить и сделку о безвозмездном пользовании переданной ему вещью, о безвозмездном выполнении работ (например, ремонт велосипеда, часов и т.п.), о безвозмездном оказании услуг и т.д.- сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения. Этими средствами несовершеннолетний может распорядиться для достижения определенной цели, а если законный представитель ее не определил — свободно. В таких случаях малолетний вправе совершать не только мелкие бытовые сделки. Предоставив малолетним право совершать значительные сделки, законодатель предусмотрел, что имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет наделены дееспособностью в значительно большем объеме, чем малолетние. Они с письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителей вправе совершать любые сделки. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним без указанного согласия, действительна также при последующем письменном одобрении его родителей, усыновителей или попечителя (ч.1 ст.25 ГК РБ).

Если у Вас возникли вопросы, связанные с защитой прав и законных интересов несовершеннолетних, Вы можете обратиться к специалистам управления образования Гродненского райисполкома по адресу: г. Гродно, ул. Горького, каб. 227 либо по тел. 682726.

grodroo.by © 2022 Все права защищены
Mы в соцсетях:
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика