Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

Около 100 школьников Гродненского района могут подработать на летних каникулах в местных организациях

Пока временные рабочие места организованы в восьми учреждениях образования и доме-интернате для престарелых и инвалидов в деревне Пышки, рассказывает «Перспектива».

В июне в составе трудовых бригад будут работать 80 школьников. Они уже приступили к выполнению своих обязанностей. В интернате, например, ребята занимаются высадкой цветов на клумбы, в школах – благоустройством территорий, подготовкой кабинетов к ремонту. По трудовому законодательству дети могут работать с 14 лет, но при наличии письменного согласия одного из родителей или усыновителей. С 16 лет такое согласие не требуется. Продолжительность ежедневной работы зависит от возраста. Учащиеся могут зарегистрироватсья в центре занятости как соискатели и быть трудоустроены на временную работу на имеющиеся в организациях вакансии.

– Заявки мы формировали заранее, предлагали вторичную занятость не только на время летних каникул, но и в период весенних. Нашлось немало желающих, – рассказывает начальник отдела государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского райисполкома Нелли Мицура. – Например, весной в районе трудились 165 учащихся в возрасте с 14 до 18 лет. Среди них дети из семей, находящихся в социально опасном положении, оставшиеся без попечения родителей, из неполных и многодетных семей.

Весной на приобретение необходимых орудий труда, канцтоваров для реставрации библиотечного фонда, выплату заработной платы из средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь было направлено около 17 тысяч рублей.
Фото00002(1).jpgНа проведение летних работ выделено около 13 тысяч рублей. Временные рабочие места, организованные для учащейся молодежи, никогда не пустуют, отмечают в службе занятости. Ребята стремятся почувствовать себя самостоятельными: кто-то планирует купить какую-нибудь вещь, кто-то старается заработать себе на карманные расходы, а кто-то помочь родителям. В прошлом году, например, некоторые школьники за 10 дней получили от 80 до 150 рублей при неполном рабочем дне.

 В учреждениях, которые берут молодежь на работу, обеспечены максимально безопасные условия труда: ребята разделены на маленькие группы, график составлен так, чтобы они меньше контактировали друг с другом, не собирались большими компаниями, при организации труда соблюдается необходимая дистанция, – отмечает Нелли Мицура.

Возможно, в службу занятости поступят заявки от других предприятий, готовых создать временные рабочие места для школьников.

grodroo.by © 2020 Все права защищены
Mы в соцсетях:
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика