Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

Огонь не для детей!

В 2019 году в Гродненской области произошло 16 пожаров, причиной которых стала детская шалость, в 2018 году их было 20. Больше всего подобных ЧП произошло в Волковосском районе – 5, по 2 – в Гродненском, Сморгонском и г.Гродно.

Анализ пожаров по причине детской шалости с огнём показывает, что они вызваны отсутствием у детей страха последствий огненной беды и навыков осторожного обращения с огнём. Но самым важным фактором возникновения пожаров этой причины является недостаточный контроль взрослых за своими детьми, а в ряде случаев – неумением правильно организовать их досуг. Все дети очень любопытны, обладают хорошей фантазией, и если им становится скучно, они обязательно придумают, как себя развлечь. В списке детских развлечений огонь занимает далеко не последнее место.

В ушедшем 2019 году пожары унесли жизни двоих детей, это в 4,5 раза меньше, чем за 2018 год. Положительная динамика стала возможной благодаря выстроенной системе профилактики и обучения детей навыкам противопожарной безопасности. Во многие учебные дисциплины вводятся темы по обеспечению безопасности жизнедеятельности несовершеннолетних. Для детей проводится множество тематических акций и занятий. Но, чтобы полностью исключить гибель детей в огне требуется совместная работа, в первую очередь родителей.

В Дрибинском районе 18 октября около 14.00 во дворе частного дома в агрогородке Черневка произошло возгорание двух рулонов соломы. Двое братьев, четырех и пяти лет, играли во дворе между рулонами со спичками, в результате чего солома загорелась. Старший мальчик прибежал в дом к матери и рассказал о случившемся. Когда пожар начали тушить, в соломе обнаружили тело младшего ребенка без признаков жизни.

Иногда взрослые вынуждены оставить детей на какое-то время одних. В этом случае, прежде чем уйти из дома, необходимо поручить наблюдение за ребенком старшим детям или кому-нибудь из взрослых. Опасно оставлять детей одних в запертых квартирах: в случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями.

Изо дня в день рассказывайте своим детям о правилах безопасного поведения, что нужно делать при возникновении пожара. Помните о том, что беспечность взрослых может стоить детей жизни. Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнём, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое – жизнь ребёнка.

grodroo.by © 2020 Все права защищены
Mы в соцсетях:
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика