Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

Масочный режим для старшеклассников введен в Гродненском районе

Десятиклассница из Скиделя Ксения Грищук на уроке информатики внимательно всматривается в монитор компьютера. К защитной маске на лице – необходимому атрибуту старшеклассников с новой четверти – девушка привыкла и практически не замечает. И хоть такой аксессуар вызывает некоторые неудобства, Ксения уверяет, что здоровье  важнее.

–  Это действительно довольно сложно, но так как мы все прекрасно понимаем, насколько  опасна эпидемиологическая ситуация вокруг, то стараемся быть в масках и меняем их так, как положено, через каждые два часа, – поделилась Ксения Грищук.

С 9 ноября для учащихся старше 14 лет в Гродно и районе введен масочный режим. Защитную маску настоятельно рекомендуют использовать  на занятиях в помещении, исключение – уроки физической культуры, так как маска может затруднить дыхание во время активных занятий спортом.

В Скидельской средней школе № 1 на такие нововведения не сетуют. Профилактике коронавирусной инфекции здесь уделяют огромное внимание: не только традиционные влажные уборки и обработка поверхностей дезсредствами, но и соблюдение социального дистанцирования (разделение потоков учащихся в гардеробе и столовой, при возможности рассаживание учащихся на занятиях). Масочный режим соблюдают все сотрудники школы, а с нынешнего понедельника подключились и старшеклассники. Вопросов с новыми правилами не возникло.

 – Все восприняли эту информацию совершенно спокойно, потому что адекватно реагируют на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию. К тому же у нас очень дисциплинированные учащиеся. Мы также довели информацию о введении масочного режима до родителей и законных представителей ребят. Сделали это через существующие группы в мессенджерах. Классные руководители постоянно на связи, мы постоянно проводим мониторинг заболевших детей, контролируем ситуацию, – рассказала  заместитель директора по учебной работе Средней школы № 1 г. Скиделя Татьяна Быль.

Почему эти правила коснулись только старшеклассников? Специалисты санитарно-эпидемиологической службы говорят, что в таком возрасте ребята уже  могут контролировать правильное и безопасное ношение масок. Ведь учебный день из пяти-шести уроков провести в одной защитной маске не получится, необходимы три-четыре штуки. Если вдруг учащийся забудет средства индивидуальной защиты, то домой его, конечно же, не отправят, но замечание сделать могут.

 – В школу такого ученика пустят, но ему и родителям будет сказано о том, что на следующий день необходимо прийти в маске и с собой, конечно, иметь необходимый запас средств индивидуальной защиты. Что касается школьников младше 14 лет, они могут носить маску по желанию, – пояснила врач-эпидемиолог Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Конон.

Напомним, что надевать защитные маски нужно только чистыми руками. Такие средства индивидуальной защиты необходимо менять каждые два часа или чаще – по мере их увлажнения. Конечно, маска – это лишь одна из мер. Сама по себе она не станет панацеей, но точно снимет уровень вирусной нагрузки и станет барьером при прямом контакте с больным.

grodroo.by © 2020 Все права защищены
Mы в соцсетях:
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика