Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ?

«Ребенок (12 лет) совсем не хочет учиться. Что делать?»
Ольга.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Прежде всего вам необходимо разобраться в причинах, почему ему не нравится учиться. Например, виной всему может быть подростковый возраст, когда утрата учебной мотивации вполне естественна: в это время у детей на первое место выходит общение со сверстниками. А может, дело в том, что ребенок не понимает учебный материал, – тогда стоит отойти на шаг назад и еще раз объяснить основы либо подобрать другой метод обучения. В любом случае ваша задача – поддерживать ребенка и хвалить его за любые успехи в учебе. 

Итак, если говорить в общем, что же можно сделать, чтобы сохранить и приумножить стремление ребенка учиться?

1. Создавать ситуации успеха. Вера ребенка в собственные силы – залог его успешности. Ситуации, из которых ребенок выходит победителем, формируют стремление становиться еще лучше. Это означает, что нагрузка должна быть прежде всего соразмерна способностям детей. И чем слабее ребенок, тем больше сил должны прикладывать родители и педагоги, чтобы он смог почувствовать себя успешным.

2. Не требовать всего и сразу. Иногда родители бывают слишком требовательны к своему ребенку. Быть отличником по всем предметам – это, безусловно, хорошо, но не всегда необходимо. Погоня за отметками по предметам, к которым ребенок не склонен и в которых не заинтересован, может привести к стрессу и потере интереса к обучению. Присмотритесь к своему ребенку. Что ему удается лучше всего? Где не реализован его потенциал? Возможно, у вас подрастает юный гений в математике? Тогда позвольте ему сосредоточиться именно на изучении этого предмета. Успешная реализация в таком случае позволит поддержать интерес к обучению в школе.

3. Разговаривать с ребенком. Согласно статистике, успешная учебная мотивация лучше формируется у детей, которые поддерживают доверительные отношения с родителями. Для ребенка важно знать, что в случае провала он сможет рассчитывать на поддержку, а не на наказание.

4. Хвалить своего ребенка. Не забывайте отмечать не только его промахи, но и успехи. Можно выработать систему поощрения, которая будет дополнительно стимулировать интерес к учебе. Это может быть как материальное поощрение, так и совместные походы куда-то или занятие тем, что нравится ребенку. 

5. Объяснить ребенку, зачем ему это нужно. Зачастую интерес к обучению у детей пропадает потому, что они не понимают, зачем им вообще учиться. Некоторые предметы или отдельные части школьной программы могут казаться ребенку не только скучными, но и бесполезными. Проявлять энтузиазм в такой ситуации практически невозможно. Чтобы ребенку было проще, попробуйте объяснить ему, как он может использовать на практике тот или иной материал. Расскажите, как учеба в школе помогла вам в жизни.

6. Наладить режим. Банально, но четкий график работы и отдыха позволяет ребенку лучше учиться. И отдых в процессе усвоения знаний важен не меньше, чем сами уроки. Выделите время, которое отводится для занятий, и время, когда ребенок может заняться тем, чем хочет, и старайтесь придерживаться этого графика. Обучение в школе для ребенка – тяжелая работа. И чтобы успешно с ней справиться, ему зачастую нужна помощь родителей. Будьте опорой для вашего ребенка, сделайте ставку на его сильные стороны, и тогда учеба станет для него гораздо легче и радостнее.

grodroo.by © 2021 Все права защищены
Mы в соцсетях:
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика