Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

КТО И КАК БУДЕТ ПОСТУПАТЬ В ВУЗЫ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ

Нынешние выпускные экзамены и вступительная кампания будут совсем не такими, как раньше. Суть обновленной системы приема в университеты — увидеть талантливых и мотивированных кандидатов на звание студентов и по справедливости оценить знания каждого абитуриента. Поэтому и путь к заветной цели — пополнить ряды первокурсников — может быть короче или длиннее в зависимости от категории выпускника и его заслуг. Рассказываем, как это будет выглядеть с учетом новшеств.
­

Президент Беларуси Александр ­Лукашенко:

— Вступительная кампания в вузы не должна быть лотереей или удачным стечением обстоятельств для отдельных абитуриентов. Они (правила приема. — Прим. ред.) должны обеспечить справедливое отношение и создать равные возможности для получения образования в высших учебных заведениях для всех поступающих.

На совещании по вопросам совершенствования вступительной кампании в вузы, 2 декабря 2022 года.

Олимпиадники: таланты — вне очереди

У победителей университетских олимпиад, то есть обладателей 1 — 3-го места, дорога в альма-матер самая короткая. Их по новым правилам зачисляют без экзаменов.

В феврале пройдет заключительный этап этих интеллектуальных состязаний, и уже в первых числах марта победителей зачислят в вузы. Для них предусмотрено до 15 процентов бюджетных мест.

Не менее завидная судьба у победителей республиканских предметных олимпиад, которые станут студентами без экзаменов. А финалистов, обладателей похвальных листов зачисляют вне конкурса, если они поступают на специальности, востребованные экономикой.


Без экзаменов получат статус студентов и выпускники Национального детского технопарка. Поскольку чтобы попасть сюда учиться, молодые люди проходят многоступенчатый отбор, пропуском в вуз для них по выбранному профилю будет только рекомендация Наблюдательного совета парка. Ориентировочно около 400 ребят ежегодно таким образом станут первокурсниками.

Целевики: знают, что хотят

Тот, кто решил обучаться по целевому направлению, сначала сдадут два централизованных экзамена за курс школы, а затем один внутренний экзамен в вузе, причем в устной форме. И централизованное тестирование им проходить не нужно. Будет учитываться и средний балл аттестата.

Вступительный экзамен для ребят, которые поступают по целевому направлению, состоится с 8 по 10 июня. 12 июня их уже зачислят.

А это значит до того, как начнется ЦТ и конкурс на бюджетную и платную формы обучения. Если вдруг целевик потерпел фиаско, он спокойно сможет продолжить свой путь в альма-матер на общих основаниях.


Аналогичная схема и для гуманитариев, представителей творческих специальностей и физической культуры. Им тоже, помимо двух централизованных экзаменов надо сдать один специализированный экзамен в вузе. Централизованное тестирование не нужно.

На эти две группы абитуриентов предусмотрено около четверти бюджетных мест.

Зачислят вне конкурса в университеты выпускников профильных классов, педагогических, аграрных и военно-патриотических. Если они успешно там учились, им достаточно будет пройти собеседование в вузе.

На общих основаниях

По обновленным правилам в белорусские вузы будут зачислять по результатам двух централизованных экзаменов (по языку и на выбор), одного централизованного тестирования, а также среднего балла аттестата.

14 мая в стране пройдет первый централизованный экзамен — русский или белорусский язык, 21 мая — второй централизованный экзамен на выбор выпускника. Для сдачи предусмотрены несколько резервных этапов — в мае, июле и августе. В резервные дни идут те, кто по уважительным причинам, например по болезни, не смог проэкзаменоваться в основные дни.


Кто сдаст централизованный экзамен в основные или резервные сроки в мае или июле, успеет подать документы в университет для участия в конкурсе. А вот те, кто смог сдать ЦТ в резервные дни в августе, смогут уже получить профессию только на уровне среднего специального образования.

Не стоит забывать, что те, кто не прошел по конкурсу на бюджет, вправе попробовать поступить на платную форму обучения.    

Касается всех без исключения

В этом году все абитуриенты обязаны будут представить характеристику из школы. На конкурсные баллы она никак не влияет. По ней в вузе будут судить о мотивации, интересах студента, то есть о его личности. 11 пунктов включают, помимо анкетных данных и особенностей семейного статуса, сведения о деловых и коммуникативных навыках, участии в мероприятиях патриотического и трудового профиля, общественном движении, хобби и творческих достижениях.

В этом учебном году белорусские школы оканчивают 52 904 одиннадцатиклассника.

Источник:https://edu-grodno.gov.by

grodroo.by © 2023 Все права защищены
Mы в соцсетях:
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика