Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

Конституция – гарант белорусской государственности

Правовая система многих стран мира имеет конституцию. Она является сводом положений, получивших высшую юридическую силу. Любые нормативные акты должны соответствовать учредительному документу государства. Он принят и в Республике Беларусь. Для чествования основного закона и причастных к его формированию учреждён праздник.

15 марта 1994 года на 13-й сессии Верховного совета Республики Беларусь 12-го созыва была принята белорусская Конституция. Это первая Конституция в истории суверенной Беларуси.

Действующая Конституция Республики Беларусь является главным, основным законом государства. На ее основе формируется вся система текущего законодательства, в ней определяется компетенция государственных органов.

Конституция Республики Беларусь состоит из преамбулы, где сформулированы основные идеи и принципы, которыми должны руководствоваться народ и власть в процессе государственного строительства и общественного развития, 9 разделов, в которых 8 глав и 146 статей. Она воплотила в себе преемственность и опыт многовекового исторического пути Беларуси, ознаменовала новый этап в политическом и социально-экономическом развитии страны; основывается на неотъемлемом суверенном праве белорусского народа иметь свою государственность и быть полноправным субъектом мирового сообщества.

В преддверии Дня Конституции в ЦК аг.Поречье прошло торжественное мероприятие «Конституция – гарант белорусской государственности». Учащимся, которым исполнилось 14 лет,  заместитель директора по воспитательной работе Василевская Анжела Ивановна вручила книги «Я — гражданин Республики Беларусь».

Книга «Я — гражданин Республики Беларусь» — прекрасно оформленный альбом о нашей Родине, её истории, государственном устройстве, национальных традициях и неповторимой природе. Статьи Конституции Республики Беларусь излагаются в книге простым и понятным языком и приводит примеры её применения.

Для молодого человека четырнадцатилетний возраст – время становления своего собственного «Я», выбора активной жизненной позиции. Важно чётко представлять, в какой стране ты живёшь, какими правами обладаешь, какие законы должен чтить. Ребята, получившие подарок, признали, что книга «Я – гражданин Республики Беларусь» — не только эстетически оформленный подарок, но и замечательный универсальный учебник в помощь школьной программе по истории, обществоведению и литературе на оставшиеся годы учёбы.”

Источник 

grodroo.by © 2020 Все права защищены
Mы в соцсетях:
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика