Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

Как сдать ЦТ на все «сто»? Интервью со стобальницами района от газеты «Перспектива»

Три выпускницы Гродненского района – Анастасия Щулепова, Ксения Карпук и Екатерина Таловова – сдали централизованное тестирование на 100 баллов. Еще двоим – Татьяне Дешкевич и Алесе Каракулько до заветной сотни не хватило всего одного балла. Девушки открыли «Перспективе» секрет, как сумели достичь высокого результата.

Анастасия Щулепова, выпускница СШ №3, г. Скидель (100 баллов – по химии):

– Думала, что набрать 100 баллов на ЦТ по химии – это нереально. Изначально рассчитывала примерно на 92, но не ожидала, что наберу максимум. Хотя усиленно изучать химию начала еще с августа прошлого года, занималась с репетитором раз в неделю, он мне столько задавал! Кроме этого, учила и решала задачи дома, самостоятельно. Даже на переменах читала. Плюс готовилась к русскому и биологии. Кстати, вот как раз по русскому думала, что будет сотня, а набрала только 92.  Правда, учила только до 8 часов вечера – после этого голова уже «не работала». В день сдачи не волновалась совершенно – никто не отвлекает, времени на тест предостаточно. Вот только ручка потекла, и я переживала, что из-за этого моя фамилия неправильно будет написана. Когда увидела результат, кричала весь дом: «Мама, у меня – 100!» Чтобы сдать ЦТ на сто баллов, надо развивать самоконтроль, не давать себе лениться, поставить цель и идти к ней. А еще полюбить то, что делаешь. Недавно узнала еще одну хорошую новость – стала студенткой Белорусского государственного медицинского университета, буду провизором. Мечты сбываются!

Ксения Карпук, выпускница Квасовской СШ (100 баллов – по русскому языку):

– Еще в 7-м классе заметила, что хорошо владею русским языком, этот предмет легко давался и нравился мне. Постоянно участвовала в олимпиадах. У меня есть какая-то интуиция, что ли. Но я ее постоянно развиваю – читаю классику. Я не скажу, что подготовка к тестированию заняла всё свободное время. Раз в неделю ездила к репетитору, что-то повторяла и учила сама. Правда, пришлось ограничить свое время в соцсетях. На репетиционном тестировании набрала 84 балла, поэтому на 100 не рассчитывала. Когда сдавала, сосредоточилась, ни о чем другом не думала. Мне кажется, чтобы получить самый высокий балл на ЦТ, надо не просто заучивать, а понимать предмет. Я хочу стать архитектором, закончила Квасовскую школу искусств, подала документы в БНТУ.

 

 

Екатерина Таловова, выпускница Поречской СШ (100 баллов – по русскому языку):

– Русский язык всегда легко мне давался, но в 11-м классе занималась с репетитором.  Усердная учеба никак не сказалась на моей личной жизни – ходила на танцы, занималась в волейбольной секции, встречалась с друзьями… 100 баллов – неожиданный результат, хотя на репетиционном тестировании однажды набрала столько. Но знала, что один вопрос ответила наугад, поэтому не обнадеживала себя. А вот репетитор всегда говорила, что мои знания – на все сто. И не ошиблась. Вообще, думаю, что всё зависит от человека: одному надо заниматься несколько лет, другому хватит и полгода. Но в любом случае – учить надо, без этого никак.

Стобалльный результат помог поступить мне туда, куда планировала, – на химический факультет БГУ. 

 

Алеся Каракулько, выпускница СШ №1, г. Скидель (99 баллов – по английскому языку):

– Английский изучаю с 1-го класса, захотелось развиваться в этом направлении. Последние два года уделила ему максимум внимания – занималась с репетиторами, сначала ездила в Гродно, потом брала уроки в Скиделе. Поставила цель – сдать на 100 баллов, решила себе доказать, своим трудом могу добиться того, чего хочу. Главное, желание и усилия. Собственно, у меня получилось. Поступать решила на факультет истории, коммуникаций и туризма в Гродненский государственный университет имени Я. Купалы.

 

 

 

 

Татьяна Дешкевич, выпускница СШ №1, г. Скидель (99 баллов – по английскому языку):

– Английский всегда нравился, да и родители с детства говорили: хорошее знание английского – дорога ко всему. Повзрослев, и сама это поняла. Училась в профильном классе, занимала призовые места на районных олимпиадах. С 10-го класса стала готовиться к ЦТ. Занималась самостоятельно. Повторяла правила, делала упражнения. Перерешала сборники тестов за последние пять лет. Каждый день – по тесту. Первое время на решение одного уходило около трех часов, потом справлялась за полтора-два часа. Большую роль в подготовке к ЦТ сыграла моя первая учительница английского Галина Михайловна Жалковская, я ей очень благодарна. Кстати, именно она мне привила любовь к предмету.

Когда мне вручали сертификат в торжественной обстановке в ГрГУ имени Я. Купалы, сказали, что 100 баллов – это даже не так интересно, как 99. Может, и так. Благодаря такому высокому баллу, поступила в Белорусский государственный экономический университет. 

 

grodroo.by © 2018 Все права защищены
Mы в соцсетях:
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика