Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

Как отдохнули и взбодрились школьники района

Нынешним летом оздоровилось более 2 800 школьников, сообщила начальник отдела социальной и воспитательной работы управления образования Гродненского райисполкома Татьяна Курилович. По ее словам, с каждым годом все больше ребят желают отдыхать в лагерях. И нынешние каникулы не исключение.

Работники управления образования и педагоги прилагают максимум усилий, чтобы лето было насыщенным, интересным, разнообразным. Каждый раз стараются удивить, придумывают что-то новое. И, что самое важное, предлагают различные формы оздоровления. Школьникам есть из чего выбирать.

Пришкольными лагерями вряд ли кого-то можно удивить, тем не менее они были организованы в каждой школе и не пустовали. Многие ребята отдавали предпочтение палаточным передвижным. Юные путешественники с интересом исследовали маршруты по району, которые чаще пролегали через Августовский канал. Популярностью, особенно у мальчишек, пользовались оборонно-патриотические лагеря, которые размещались на базе трех пограничных застав. Ребят привлекает то, что там они знакомятся с бытом и тонкостями службы пограничников, обучаются строевой подготовке, становятся крепче физически, мужественнее.

Особенно привлекают школьников так называемые живописные лагеря. Эту форму оздоровления внедрили четыре года назад. Тогда на базе трех школ –Поречской, Коптевской и Озерской – организовали 9-дневные круглосуточные лагеря. С каждым годом их количество увеличивается. Этим летом они работали уже в девяти учреждениях образования. А в Путришковской СШ, чтобы удовлетворить запросы всех учащихся, организовали две смены. Здесь детей удивляли разнообразным досугом. Каждый день отдыхающих ждали по две экскурсии. Кроме этого, в лагере устраивали дискотеки, спортивные состязания, квест-игры, пикники… У каждого живописного лагеря была своя тематическая направленность, например, в Озерах – экологическая, в СШ №1 г. Скиделя – физкультурно-оздоровительная, в Поречье – краеведческая… Отдыхающие в Поречской СШ охотно совершали прогулки по агрогородку и открывали для себя много нового. С удовольствием принимали участие в квест-игре «Terra incognita Поречье», которую разработала заместитель директора по учебной работе, учитель истории Наталия Данилович вместе с юными экскурсоводами школы. К ним охотно присоединялись ребята из лагеря «Лесная сказка», организованного в Гродненском областном кадетском училище.

Ни одно лето не обходится без желающих не только отдохнуть на каникулах, но и подзаработать. Поэтому лагеря труда и отдыха остаются востребованными среди старшеклассников. В основном подростки трудились на полях местных СПК, а индурские, коптевские и путришковские – в лесничестве.

В самом посещаемом и популярном среди детей и подростков оздоровительном лагере «Сузорье» в этом году организовали дополнительную, пятую, смену. Благодаря этому удалось оздоровить на 300 детей больше по сравнению с прошлым летом.

В «Сузорье» по-прежнему делают ставку на достойные условия пребывания детей, их безопасность, интересный досуг и качественное питание. К слову, этим летом детям старшего возраста предоставили возможность делать предварительный заказ ужина по вариативному меню. С каждым годом совершенствуется и медицинское сопровождение отдыхающих в лагере. В нынешнем медицинский блок «переехал» в новенький отремонтированный корпус. Хорошо налажено сотрудничество с санаторием «Поречье». Дети могут посещать там оздоровительные процедуры, отдыхать в аквапарке.

В организации воспитательной работы во всех 58 лагерях, которые действовали этим летом в Гродненском районе, акцент был сделан на знаковые события – 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 75-летие основания Гродненской области, II Европейские игры. Экскурсии и мероприятия в большей части были посвящены Году малой родины.

В конце месяца в управлении образования подведут итоги летней оздоровительной кампании в Гродненском районе.

grodroo.by © 2019 Все права защищены
Mы в соцсетях:
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика