Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

Как налажен образовательный процесс в связи с коронавирусом и какие меры предпринимают в школах Гродненского района, чтобы не допустить распространения инфекции

Гонят вирус
 
Заболевшие есть как среди учителей, так и среди школьников. Ситуация не носит массовый характер, рассказывают в управлении образования Гродненского райисполкома. 
 
В школах встречают коварный вирус во всеоружии, отметил заместитель начальника управления образования Андрей Батуро. Согласно рекомендациям Министерств здравоохранения и образования, в каждом учреждении разработан план противоэпидемических мероприятий. Практически ежечасно проводится влажная уборка, дезсредствами обрабатывают дверные ручки, лестницы, перила… Помещения регулярно проветриваются, а уроки физкультуры проходят на свежем воздухе. Повсеместно установлены дозаторы с антисептиками для рук, усилены санитарно-гигиенические меры на пищеблоках. 
 
– График приема пищи скорректирован таким образом, чтобы дети одного класса не пересекались с другими, – рассказала главный специалист Жанна Илькевич. – Столы и другие поверхности в столовой подвергаются обработке после каждого посещения, в конце дня вся посуда после тщательной мойки дезинфицируется.
 
Кстати, с 7 октября, согласно соответствующему приказу Минздрава, если в классе заболевает ребенок, на самоизоляцию уходят не все его одноклассники, а только те, кто тесно с ним контактировал, обратила внимание Жанна Витальевна. Поэтому, понятное дело, ставку делают и на социальное дистанцирование. Каждый класс теперь занимается в своем кабинете. Детей стараются рассадить на максимальном расстоянии друг от друга. Педагоги обязаны быть в масках, и детям рекомендовано их носить. 
 
Без паники
 
Минувшей весной многие учащиеся Гродненского района не посещали школы в связи с пандемией коронавируса. Сегодня тех, кто не ходит на уроки в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, нет. 
 
Следят в школах и за состоянием здоровья учащихся и педагогов. Последние проходят так называемый фильтр, то есть по приходу на работу им измеряют температуру тела. Что касается детей, то учитель, заподозрив недомогание, сразу связывается с родителями, отводит ребенка в медпункт. 
Сопоцкинская СШ одной из первых в районе столкнулась с COVID-19: заболели несколько работников, дети и учителя ушли на изоляцию. 
 
– Если тогда у нас была паника, то сегодня действуем спокойно и четко по плану, – говорит директор Сопоцкинской СШ Тереса Кодик. – Разработан алгоритм действий при выявлении коронавируса в школе, строго его соблюдаем. Как, впрочем, и все необходимые рекомендации по профилактике. Понимаем, что нам с этим пока придется жить, вот и подстраиваемся. Детям постоянно напоминаем о правилах гигиены в период пандемии, но они уже отлично подкованы в этом вопросе.
 
Общешкольные мероприятия, как и в других учебных заведениях, здесь сведены до минимума.
 
Средняя школа № 1 города Скиделя самая большая. В ней обучается почти 900 детей. Если в четвертой четверти прошлого учебного года почти 40% учащихся не ходили на занятия из-за перестраховки, то сегодня «н» в журнале стоит у тех, кто пропускает уроки по болезни, рассказала директор Татьяна Козлова. При этом педагоги не теряют связи с болеющими детьми. 
 
Антисептики, ежечасная обработка поверхностей дезсредством, влажная уборка, проветривание, социальная дистанция и масочный режим – всё это уже вошло в привычку… Конечно, в такой большой школе сложнее развести потоки учащихся, и всё же для этого прилагают максимум усилий. Объединения по интересам, факультативы, мероприятия никуда не делись из школьного процесса. Однако они, как и шестой школьный день, организуются таким образом, чтобы дети из разных классов не пересекались. 
 
Удаленный формат
 
Родительские собрания, педсоветы, семинары проходят в онлайн-режиме, а массовые мероприятия в целях безопасности откладываются на потом. Ни один ребенок, заболевший или относящийся к контактам первого уровня, не остается без внимания педагогов, заверили в управлении образования. Если ученик желает наверстать упущенное за период болезни, в школе идут навстречу: организовываются дополнительные индивидуальные консультации, поддерживающие занятия.
 
Уже с апреля учреждения общего среднего образования Гродненского района предоставляют учащимся возможность учиться в удаленном режиме, рассказала заведующий районным методическим кабинетом Инна Пасевич. Такой формат предусматривает взаимодействие учителя и учащихся на расстоянии посредством интернет-технологий и современных средств интерактивного общения. 
 
Еще во время весенних каникул в Гродненском областном институте развития образования были созданы временные творческие группы из педагогов района и области, которые разработали материалы для проведения онлайн-уроков не только в четвертой четверти прошлого учебного года, но и в 2020/2021 учебном году. Их активно используют учителя школ Гродненского района.  
 
При организации дистанционного обучения педагоги также применяют материалы образовательной площадки «Мультиурок», которая помогает учителям, ученикам и родителям организовать полноценное дистанционное обучение с помощью сервисов сайта videouroki.net. В этом также помогают сервисы Google, интернет-сервис Zoom для видеотрансляции учебного материала. Что касается системы «учитель-ученик», когда учитель дает задания, а ученики его выполняют, то популярностью пользуется возможность дистанционного обучения на базе «Effor», «Я-Класс».
 
В общем, и школьники, и учителя учатся жить по-новому, подстраиваясь под современные реалии. Сохранить здоровье – основная задача, подчеркнула начальник управления образования Гродненского райисполкома Татьяна Аксамит. 
grodroo.by © 2020 Все права защищены
Mы в соцсетях:
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика