Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

Гродненский районный отдел по чрезвычайным ситуациям информирует!

Палы сухой растительности

Для наступившего пожароопасного периода характерна устойчивая сухая погода, когда любая искра чревата серьезным пожаром.

В нашей области уже зафиксировано 167 случаев палов сухой растительности - травы и кустарника. Общая площадь палов превышает 62 гектара.

25 марта в деревне Бискупцы Волковысского  района на приусадебном участке среди пала травы обнаружен погибшим пенсионер 1939 года рождения.

К сожалению, не все задумываются о последствиях и недооценивают степень опасности палов. Ведь рискует выжигатель не только своим имуществом и жизнью, но и создает реальную угрозу соседям, лесным массивам.

При наведении порядка на дворовых и дачных территориях, не забывайте, что сжигание мусора допускается только в безветренную погоду на расстоянии не ближе 10 метров от строений, 20 метров до леса, 30 метров до скирд сена или соломы. Обязательно окопайте место костра, запаситесь ведром с водой, лопатой и наблюдайте за огнем. Выжигать сухую траву запрещено.

При отдыхе на природе МЧС настоятельно рекомендует не бросать горящие спички и окурки вблизи мусора, камышовых зарослей и лесополосе; не поджигайте сухую траву и камыш, и не оставляйте сжигаемые кучи мусора без присмотра, в непосредственной близости от домов и хозяйственных построек. При обнаружении природного пожара попытайтесь остановить его собственными силами, сбивая кромку огня ветками и забрасывая песком. При тушении учитывайте степень риска для собственного здоровья. Обязательно сообщите о происшествии по телефонам – 101 или 112.

В соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов — предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а в соответствии со ст.15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

За ложный вызов придется ответить

Телефоны спасателей «101» и «112» хорошо знакомы как взрослым, так и детям. Своевременный вызов пожарной службы спасает жизнь и имущество граждан. Но случаи, когда кто-то вызывает работников МЧС от безделья, к сожалению, до сих пор встречаются. Ложные звонки занимают телефонную линию и не позволяют дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи. Когда подразделения МЧС следуют к месту ложного вызова, где на самом деле возгорания нет, тратится впустую драгоценное время, а в их помощи в этот самый момент могут нуждаться люди, чьи жизни действительно находятся в опасности.

Чаще всего, конечно, звонят дети и сообщают о пожаре. К месту возможного пожара незамедлительно выезжают пожарные расчёты. Правда, ни огня, ни дыма по указанному адресу спасатели не обнаруживают.

Правоохранительные органы устанавливают владельца номера телефона, с которого поступил «тревожный» звонок. По факту ложного вызова проводится проверка. Штраф, который грозит родителям «шутника», находится в пределах 4-15 базовых величин.

Но если вы думаете, что подобными шалостями занимаются только дети, то вы ошибаетесь. Бывало и такое, как в службу МЧС звонил мужчина и сообщил, что в выгребную яму провалилась собака. Прибывшие на место работники МЧС с удивлением узнали, что в выгребную яму упала вовсе не собака, а мобильный телефон, и человек в горестном порыве обратился за помощью в МЧС. Телефон, конечно, жаль, но вряд ли он стоил того, чтобы вызывать спасателей.

НЕМНОГО О ЗАКОНЕ

Статьей 17.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлена ответственность за заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами в виде штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за ложное сообщение, влечёт наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

Автономные пожарные извещатели спасают жизни

Беда чаще всего приходит к людям в ночное время суток, когда ситуация в доме практически не контролируется. Пожар опасен, прежде всего, высокой температурой и сильным задымлением. Спящий человек вдыхает дым, который содержит большой перечень токсичных веществ, что смертельно опасно и может привести к смерти в течение нескольких минут.

Своевременно обнаружить загорание, а, соответственно, избежать материального ущерба, травматизма и гибели можно и нужно, установив в квартире или доме автономный пожарный извещатель.

С 2002 года в республике автономные пожарные извещатели спасли более 2000 человек. В Гродненской области в 2017 году спасено 24 человека, из них 7 детей. В 2018 – 6 человек.

Один из последних случаев спасения людей на пожаре автономным пожарным извещателем произошел 5 марта текущего года в д. Романы Кореличского района. Горел жилой дом. Хозяйка 1938 года рождения, услышав звук сработавшего АПИ, вышла на улицу и увидела, что горит кровля жилого дома. В результате пожара уничтожена кровля, повреждены перекрытие, стены, имущество в доме. Благополучно покинули жилище 6 человек находившихся в доме. Наиболее вероятно причиной пожара стало нарушение правил  эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Извещатель неприхотлив в обслуживании и очень прост в установке. Он крепится на потолке при помощи двух шурупов и работает от батарейки типа «Крона» или от электросети. Сработав, подает громкий сигнал, способный разбудить даже крепко спящего человека и заглушить любой звук работающей бытовой техники.

Участились пожары

 За прошедший период 2018 года на территории Гродненской области произошло 323 пожара, погибли 18 человек. За аналогичный период 2017 года произошло 250 пожаров, погибли также 18 человек. В Гродненском районе произошло уже 28 пожаров. Благо, обошлось без жертв. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 14 пожаров, один человек погиб.

В четверг 19 апреля в 18-45 в службу МЧС поступило сообщение о пожаре скирды соломы в рулонах в поле возле д. Песчанка Гродненского района. Скирды принадлежат филиалу «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». В «101» сообщил работник филиала, который первым заметил очаги пламени. Прибывшим спасателям удалось спасти 15 тонн соломы, огнем уничтожено 5 тонн. В Песчанке в этом году скирды соломы горят не в первый раз. 28 марта в результате пожара огнем было уничтожено 10 тонн соломы, 140 тонн спасено. Обстоятельства и причины пожаров в обоих ЧП устанавливаются. Рассматриваемая версия – поджог.

В понедельник 23 апреля утром в аг. Одельск горел легковой автомобиль Peugeot 406, 1997 года выпуска. Хозяйка автомобиля из Стародубовой приехала в Одельск на работу. Поставила автомобиль у здания местной школы. Спустя несколько минут одна из работниц школы прибежала и сообщила, что из-под капота ее авто виднеются клубы дыма. Выбежав на улицу, и убедившись, что это не чья-то злая шутка, незамедлительно позвонила в «101». Вооружившись огнетушителями и водой, очевидцы принялись помогать женщине, сбивать пламя. До прибытия подразделений МЧС автомобиль пыл полностью потушен силами добровольцев. В результате пожара огнем уничтожен моторный отсек, поврежден салон авто. Предположительно причиной пожара послужило короткое замыкание электропроводки автомобиля.

 Преимущественно в огне гибнут граждане преклонного возраста из-за своей или чужой привычки курить в постели, зачастую в состоянии алкогольного опьянения.

За 2017 год из-за курения в постели погибли 44 жителя нашей области, что составляет 88% от общего числа погибших в огне. Практически все погибшие (35 человек) находились в состоянии алкогольного опьянения

Если вы не можете отказаться от сигареты и все же курите в доме, то делайте это безопасно. Ни в коем случае не бросайте непогашенные сигареты на пол и не курите в постели. Окурки складывайте в жестяную банку, лучше всего наполненную водой. Пьяная сигарета – самая частая причина гибели людей на пожарах. Нередко любители табака несут угрозу не только себе, но и родным и близким. Поэтому мы призываем обратить внимание на поведение тех, кто живет с вами рядом. Напомните им о вреде курения, а также предупредите о возможных последствиях.

grodroo.by © 2018 Все права защищены
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика