Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

Есть ли льготы по оплате услуг ЖКХ для многодетной семьи?

«Мы – многодетная семья. Младший ребенок инвалид. Муж работает в театре, я не работаю, так как ухаживаю за ребенком-инвалидом. Положены ли нам льготы по оплате коммунальных услуг? Анна Змурщик, Слоним».

Владимир Кот, заместитель председателя Слонимского райисполкома:

– Порядок расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, а также платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда установлен Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда утвержденным постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571.

В соответствии с нормами Закона от 14 июня 2007 года № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», граждане, подпадающие под требования закона, имеют право на льготы по плате за отдельные виды жилищно-коммунальных услуг, при этом статья 16 Закона содержит исчерпывающий перечень людей, имеющих право на данные льготы. В соответствии с данным перечнем вы как собственник жилого помещения, не подпадает под указанный перечень.

Дополнительно информируем, что в соответствии с Указом Президента от 29 августа 2016 года № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» в случае если ежемесячная сумма платы за жилищно-коммунальные услуги, определенной исходя из установленных норм (нормативов) потребления данных услуг с учетом льгот (скидок) но оплате за жилищно-коммунальные услуги, но в пределах общей площади принадлежащего или занимаемого жилого помещения, а также возмещения расходов на электроэнергию превышает 15 % среднемесячного совокупного дохода гражданина (семьи), то граждане имеют право на получение безналичной жилищной субсидии.

Размер предоставляемой безналичной жилищной субсидии составляет положительную разницу между суммой платы за жилищно-коммунальные услуги, а также возмещения расходов на электроэнергию, и суммой, составляющей 15 % среднемесячного совокупного дохода гражданина (семьи).

Для рассмотрения вопроса о получении безналичной жилищной субсидии вы можете обратиться в расчетно-справочный центр Слонимского ГУП ЖКХ.

Источник

grodroo.by © 2020 Все права защищены
Mы в соцсетях:
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика