Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

Диалоговая площадка по вопросам развития системы образования прошла в агрогородке Озеры

Перспективы развития системы образования обсудили 15 марта в агрогородке Озеры. Здесь на базе средней школы в формате диалога старшеклассники, преподаватели и гости озвучили насущные вопросы.

Отдельной темой стало обучение молодых специалистов для работы в агропромышленном секторе. Им рассказали о возможностях для реализации, которые открываются перед новыми кадрами. Например, старшеклассник Артем Тяшкевич собирается поступать в Гродненский государственный аграрный университет, парня интересовало, какая поддержка оказывается молодым специалистам, пришедшим работать в АПК. Принимавший участие в диалоговой площадке председатель СПК «Озеры Гродненского района» Александр Шишко заверил молодого человека, что новоприбывшие кадры не остаются без внимания. Им обеспечивают достойные условия труда, финансовую поддержку на протяжение пары лет и решают для них, пожалуй, самый актуальный вопрос – жилищный.

– Этому моменту уделяют внимание все хозяйства. Если говорить более масштабно – сегодня 67% госбюджета социально ориентировано. На особом контроле – строительство жилья и предоставление его молодым специалистам. Пришедшим работать в наш СПК предоставляем общежитие. Затем, в течение двух-трех лет, человек получает благоустроенное жилье, – поделился Александр Шишко.

Он также подчеркнул, что профессиональной ориентации молодежи сегодня стоит придать особое значение. В частности, это касается сельских школьников. Именно здесь за партами сидят те, кто через несколько лет, возможно, вернется работать в свои агрогородки, трудиться в местных СПК и развивать сельскохозяйственную отрасль.

– Сегодня эта сфера требует притока молодых кадров, и, возможно, нынешняя наша встреча посодействует этому, еще больше людей захотят посвятить себя этой отрасли. Нам важно, чтобы ребята понимали, что такое сегодня работа в сельском хозяйстве. Прежде всего, это обеспечение продовольственной безопасности страны. И сельхозработники в этом отношении имеют серьезные успехи, – рассказал председатель СПК «Озеры Гродненского района».

Помимо вопросов, касающихся агропромышленного сектора, на диалоговой площадке звучали и темы развития образования. Старшеклассники задавали интересующие их вопросы.

– В этом году я поступаю, являюсь активным членом ОО «БРСМ», занимаюсь общественной работой. Мне важно знать, как будет развиваться эта деятельность в университете, где я могу проявить себя не только в учебе, – интересовалась одиннадцатиклассница Александра Будько.

А вот учащаяся десятого класса Озерской средней школы Виктория Богданович ратует за другое:

– С 10 класса выбирается профиль, то есть тот предмет, который изучается на повышенном уровне. У меня это информатика. Хотелось бы знать, как можно изучать еще более углубленно этот профильный предмет, так как считаю, что за информационными технологиями – будущее?

Практика подобного диалога с молодежью на равных уже становится доброй традицией. Для взрослых это возможность узнать, чем живет подрастающее поколение, а юноши и девушки могут получить ответы на волнующие их вопросы.

grodroo.by © 2021 Все права защищены
Mы в соцсетях:
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика