Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

Детские лагеря с круглосуточным пребыванием принимают отдыхающих. Репортаж с первой смены

Из-за непростой эпидситуации, сложившейся в этом году, еще в апреле-мае многих родителей и детей терзали вопросы: как пройдет летнее оздоровление детей, как быть с путевками, на кого оставить чадо в случае, если лагеря не заработают? И вот сезон отдыха в детских лагерях круглосуточного пребывания стартовал.

Территория безопасности

Подготовку к приему детей все летние оздоровительные учреждения региона начали заблаговременно. В начале лета свои двери для юных отдыхающих открыли пришкольные лагеря с дневным пребыванием.
– На сегодняшний день семь из них уже отработали, оздоровились там около 100 детей. По-прежнему отдыхать в 199 дневных оздоровительных лагерях продолжают почти 3,5 тысячи детей. Планируется, что нынешняя летняя оздоровительная кампания подарит незабываемые и яркие эмоции 4170 мальчишкам и девчонкам со всего региона, – отметила директор областного Дворца творчества детей и молодежи Татьяна Осмоловская.
Что касается стационарных лагерей с круглосуточным пребыванием, то принимать детвору они начали почти на месяц позже обычного. Первый загородный объект заработал на Слонимщине, заезд школьников в лагерь «Лесной» состоялся 27 июня. Постепенно к нему присоединились «Березка» в Гродненском районе, «Голубая волна» в Зельвенском и «Неманский» в Мостовском районах, также лагеря «Юность» и «Зорька Юбилейная». Укрепляют свое здоровье, насыщенно проводят время здесь почти 600 ребят.
Всего же в этом сезоне школьники смогут отдохнуть в 23 стационарных лагерях Гродненщины. Во многих из них провели ремонт, возвели новые жилые корпуса, благоустроили прилегающую территорию, обновили спортивные площадки. Подготовились к приему мальчишек и девчонок оздоровительные базы и в новых условиях: масочный режим, дистанцирование, активности на свежем воздухе. Все с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер.
Каникулы в «Юности»

Первая 18-дневная смена в гродненском лагере стартовала 28 июня. При вместимости 130 человек в смену сейчас здесь проходят оздоровление 84 ребенка. Почти все – жители областного центра. Уменьшение численности отдыхающих – не результат отсутствия спроса, а вынужденная мера, замечает директор детского оздоровительного лагеря «Юность» Татьяна Кейзер:
В этом сезоне отдых для детей организован с учетом всех рекомендаций по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Под контролем буквально каждый этап, начиная с приема согласно графикам заезда и до размещения детей в спальных корпусах. Обеспечена база отдыха и антисептиками, дезсредствами, – сказала она.
Сформировано в лагере пять отрядов, в каждом – от 10 до 21 человека. Все зависит от вместимости корпусов. Спальные места на расстоянии 1,5-2 метра. Соответствующая рассадка и в столовой. Чтобы избежать скопления детей в обеденные часы, питание специально организовали в три смены, а не в две, как раньше. Сотрудники и обслуживающий персонал лагеря прошли обучение и инструктажи. Обязательное условие для них – масочный режим в течение первых пяти дней смены.
– Родительские дни хоть и отменены, но они всегда в курсе того, чем заняты и как отдыхают дети. Специально для этого создали родительский чат в Viber, – говорит Татьяна Кейзер.
К сожалению, не поедет детвора нынче на экскурсии в музеи, театры и кинотеатры, но руководство лагеря спешит заверить, что палочкой-выручалочкой в этом вопросе станут новые формы работы внутри лагеря. К примеру, не исключают проведение встреч в режиме онлайн со спасателями ОСВОДа и МЧС. На руку и серьезная модернизация игровых и спортивных площадок. Активным играм и забавам на свежем воздухе теперь можно уделить больше внимания. Не обойдется отдых и без традиционных творческих конкурсов, викторин.
grodroo.by © 2020 Все права защищены
Mы в соцсетях:
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика