Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

Дети — только под присмотром

В Республике Беларусь ежегодно регистрируется более полумиллиона случаев различных травм, из них пятую часть получают дети. В 2019 году 19905 детей в Гродненской области получили травмы различной степени тяжести, в том числе у детей 1 года жизни – 375 травм, в возрасте 1-4 года – 3668 травм, в возрасте 5-9 лет – 5066 травм, в возрасте 10-14 лет – 7580 травм, в возрасте 15-17 лет – 3216 травм.

Основные причины детского травматизма – бытовые травмы, ДТП, утопления, отравления, падения и пожары.

Родители зачастую даже не подозревают о том, что даже обыденные в доме предметы могут представлять опасность для ребенка. Скатерть со стоящей на ней вазой, шнуры от телевизора и компьютера, горячие кастрюли и сковороды на плите, лежащие на столе лекарства и т.д. Ни для кого не секрет, что в руках у любознательного ребенка может оказаться любой предмет, который вызывает у него интерес. Как его применит ребенок, не знает даже он сам.

Дети много времени проводят на улице, поэтому стоит обратить особое внимание на то, где и с чем они играют. Чтобы показать свою ловкость и силу перед окружающими, дети пренебрегают страховкой и  получают травмы даже на игровых площадках, не говоря уже о том, что многие из них местом для игр порой выбирают строительную площадку или заброшенное строение. 

Статистика показывает, что в большинстве случаев травмируются мальчишки. Они шустрее, смелее, любопытнее. Эксперименты с ЛВЖ, найденными боеприпасами – один из любимых видов развлечений.

Так, 18 мая 2016г. в деревне Новая Гожа дети играли на месте бывшего военного городка. 10-летний мальчик получил травму, ударив о бетонную стену найденный в яме крупнокалиберный патрон, у него диагностирована серьезная травма правой кисти. Пятиклассник попал в реанимацию. На месте ЧП взрывотехники извлекли большое количество боеприпасов.

Говоря о проблеме гибели и травматизма детей нельзя не сказать и о пожарах. Часто дети получают серьезные травмы и ожоги в результате шалости с огнем. Проводя «эксперименты» дети становятся поджигателями домов, хозяйственных построек. К сожалению, детская шалость с огнем не всегда заканчивается только имущественным ущербом.

С целью привлечения внимания к проблеме детской шалости с огнем и гибели детей на пожарах, снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их безопасности по всей республике с 11 мая по 1 июня проходит акция «Не оставляйте детей одних!», приуроченная к Международному Дню семьи и Дню защиты детей.

Уважаемые родители! Будьте хорошим примером для подражания, уделите время на обучение своих детей важным правилам – правилам БЕЗОПАСНОСТИ, которые сохранят им жизнь!

 

grodroo.by © 2020 Все права защищены
Mы в соцсетях:
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика