Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

ЦТ и выпускные экзамены в школах все-таки совместят

В правительстве одобрили совмещение централизованного тестирования и выпускных экзаменов в школах, изменения могут вступить в силу до 1 сентября 2022 года, заявил в четверг премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время совещания по вопросам образования.

 Он отметил, что предложения Минобразования уже неоднократно рассматривались в правительстве. По словам главы Совмина, новые подходы в системе образования проработаны и поддержаны не только педагогами, но и широким кругом общественности.

Министр образования Игорь Карпенко сообщил, что совмещение экзаменов по математике, русскому или белорусскому языкам с ЦТ по этим предметам поможет в первую очередь снизить нагрузку на выпускников 11-го класса.

Внутренние экзамены останутся

Также глава Минобразования предложил сохранить тестирование как основное вступительное испытание в вузы – ЦТ наиболее объективно и беспристрастно позволяет оценить знания и исключить коррупционный фактор.

Останется и внутренний экзамен по профильному предмету в вузах при поступлении на творческие, сельскохозяйственные, педагогические специальности.

Кроме того, такой экзамен устанавливается дополнительно для абитуриентов-"целевиков".

Помимо всего прочего, в правительстве предложили зачислять без вступительных экзаменов не только победителей республиканских и международных олимпиад, но и внутриуниверситетских.

 Платники получат статус молодого специалиста

 Министр напомнил, что в августе состоится республиканский педсовет, на котором в том числе обсудят новый Кодекс об образовании. Одно из ключевых позиций в новой редакции Кодекса – предоставление статуса молодого специалиста выпускникам, учившимся платно и желающим получить распределение на первое рабочее место.

По словам Карпенко, такие выпускники получит гарантированное рабочее место, денежную компенсацию в связи с переездом на место работы, единовременное пособие в размере оклада при трудоустройстве на первое рабочее место, а также ежемесячные выплаты в течение всего срока отработки – до 30 процентов от оклада.

«С другой стороны, государство также получит определенный эффект. Это будет способствовать снижению безработицы среди молодежи, закреплению молодых кадров на рабочих местах», – резюмировал глава Минобразования.

 Напомним, что предложения Минобразования по изменению вступительной кампании, поддержал президент страны Александр Лукашенко, выступая на Всебелорусском народном собрании.

 Ранее министр образования Игорь Карпенко озвучивал вариант возможного совмещения традиционного централизованного тестирования с элементом внутреннего экзамена либо внутреннего собеседования. Глава ведомства отмечал, что на подготовку методической базы и новой программной документации уйдет примерно 2 года.

Источник: https://rgazeta.by

grodroo.by © 2021 Все права защищены
Mы в соцсетях:
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика