Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

ЦТ-2021: отвечаем на самые популярные вопросы абитуриентов

До начала централизованного тестирования остались считаные дни. Уже 16 июня пройдет первое испытание – абитуриентам предстоит проверить знания по белорусскому языку. Перед стартом ЦТ собрали ответы на самые волнующие претендентов на студенческий билет вопросы.

Забыл (потерял) пропуск на ЦТ. Разрешат ли сдать тест?

Да. Ответственный секретарь сверит паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, с базой данных абитуриентов, зарегистрировавшихся для прохождения испытания, и оформит дубликат пропуска. 

? По дороге в пункт сдачи ЦТ сломался автобус, я опоздал. Меня впустят в аудиторию?

После вскрытия пакета с тестовыми заданиями абитуриенты в аудиторию не допускаются. Организаторы настоятельно рекомендуют приходить в пункт тестирования не позднее чем за полчаса до начала экзамена. Если сломается автобус (а это непредвиденное обстоятельство), необходимо будет запастись документальным подтверждением этого случая для подачи заявления на прохождение тестирования в резервный день.

? Можно ли вместо паспорта предъявить его копию или свидетельство о рождении?

Нет, предъявить можно только паспорт, или вид на жительство, или удостоверение беженца. При утрате основного документа нужно сделать справку, подтверждающую личность, она выдается органами внутренних дел.

Телефон и шпаргалки на ЦТ брать нельзя. А что разрешено?

Список предметов, которые можно пронести в аудиторию, небольшой: пропуск на тестирование, паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность, черная гелевая или капиллярная ручка. На тестах по физике и химии разрешается пользоваться самым простым калькулятором. Не лишним будет позавтракать дома. Следует помнить, что в аудитории должна быть рабочая обстановка. А вот питьевой водой в пунктах сдачи абитуриентов обеспечат.

Садиться в аудитории позволено на любое место?

Нет. При входе в аудиторию вы вытянете карточку, где будет указан номер вашего места. Категорически запрещается с кем-либо им меняться, так же как и экзаменационными материалами (бланками ответов, вариантами тестов), черновиками.

Предположим, что в тесте заметил ошибку или неточность. Что делать?

Вопросы абитуриентов по содержанию тестов не рассматриваются. А замечания абитуриентов вносятся в протокол проведения ЦТ с указанием номера варианта теста, номера задания и содержания замечания. 

Обязательно ли надевать маску и перчатки?

Это рекомендованные меры безопасности, и по желанию абитуриенты могут ими воспользоваться. 

В бланке случайно сделал ошибку в фамилии. Его заменят?

Замена бланка ответов не предусмотрена. Поэтому стоит быть предельно аккуратным и внимательным при его заполнении.

Не люблю костюмы, хочу прийти на ЦТ в шортах и майке. Такой внешний вид допускается?

Абитуриенту, участвующему в ЦТ, рекомендовано по возможности придерживаться делового стиля одежды. Поэтому джинсы, шорты, мини-юбки, короткие топы, сланцы и другую пляжную обувь оставьте для другого случая. 

? Продлят ли мне время написания теста, если я, скажем, выйду в туалет?

Нет. Время, отведенное для работы над тестом, не изменится. Отсчет начинается с момента, когда последний абитуриент получит вариант теста.

За что могут удалить из аудитории?

Причин несколько: списывание, подсказки, использование справочной информации на любых носителях, пронос запрещенных предметов и устройств приема, хранения и передачи информации, запись неверных персональных данных при регистрации бланка, смена места и обмен экзаменационными материалами. Если вас удалят с экзамена за нарушение этих правил, то пересдать ЦТ в резервный день не получится. 

Мне стало плохо, и я не смог дописать тест. Получится ли это сделать в другой день?

Каждый случай индивидуален. Если абитуриент почувствует себя плохо, нужно проинформировать об этом организационную комиссию и получить освидетельствование медиков. Если причину признают уважительной и она будет подтверждена документально, то вам разрешат сдать тест в резервный день. 

С тестом справился за полчаса вместо отведенных 90 минут. Имею право сдать бланк досрочно?

Да, это не запрещается. Правда, за 15 минут до окончания испытания досрочная сдача тестов прекращается.  

Как скоро станут известны результаты испытаний и когда начнут выдавать сертификаты?

На сайте РИКЗ результаты появятся не позднее десяти рабочих дней с даты проведения тестирования. Те, кто хочет оперативно узнать свои баллы, могут воспользоваться услугой платного SMS-оповещения. Получить сертификаты можно будет в пунктах проведения ЦТ с 16 июля (если тесты сдавались в основные дни) и с 23 июля (если в резервные). 

Можно ли оспорить результат ЦТ?

Нельзя. Подобные претензии не рассматриваются.
Сергей Касперович, начальник главного управления профессионального образования Министерства образования:
– В этом году у нас поэтапно происходит сокращение части А и увеличение части В, что снижает вероятность угадывания. Кроме того, по 11 из 15 учебных предметов уменьшено количество вопросов. Так, на 12 заданий сократится тест по иностранному языку, на шесть – по биологии, географии, химии, обществоведению, истории Беларуси и всемирной истории (новейшее время). Прежнее количество заданий останется по русскому и белорусскому языкам – 40. По физике и математике тоже без изменений – 32, но станет больше заданий без вариантов ответов. Все это делается для того, чтобы гарантировать объективную и справедливую оценку. При этом время на прохождение тестов не меняется.

mischenko@sb.by

grodroo.by © 2021 Все права защищены
Mы в соцсетях:
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика