Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

Что ждет систему образования? Рассказала начальник управления образования Гродненского райисполкома Татьяна АКСАМИТ

Сейчас в обществе активно обсуждается проект обновленного Кодекса об образовании Республики Беларусь. 
 
– Татьяна Михайловна, на ваш взгляд, действительно назрела необходимость преобразований и изменений в системе образования? И чем это вызвано? 
 
– Скажу, что наша модель образования давно себя зарекомендовала с хорошей стороны благодаря доступности, качеству, практико-ориентированности и многим другим преимуществам. Но определенно сегодня есть необходимость что-то менять. Это в первую очередь своеобразный ответ вызовам современного общества. Ломать систему никто не собирается, преобразования и изменения, несомненно, будут направлены исключительно на развитие, создание современных и максимально комфортных условий для всех участников образовательного процесса. 
 
– Насколько знаю, будет акцент по-прежнему на качество образования, в том числе и воспитание. 
 
– Иначе и быть не может. Мы в первую очередь готовим наших выпускников к самостоятельной жизни. Очень важно с малых лет привить ребенку любовь к Родине, чтобы в будущем он нашел свое место, свое счастье в родной стране, приносил пользу. 
 
– Как вы относитесь к такому возможному изменению, как обязательное получение общего среднего образования? 
 
– Считаю, в этом есть рациональное зерно. Общее среднее образование – основа получения любой профессии. Оно, можно сказать, открывает двери к большим успехам. Судите сами, сегодня уровень развития производства очень высок, соответственно страна нуждается в квалифицированных кадрах. Вместе с тем обязательное его получение не такой простой и однозначный вопрос. Это обусловлено многими факторами, в том числе и психологическим состоянием учащегося, его желанием продолжать учебу. Родители и дети должны понимать важность получения полного среднего образования не только для себя, но и для общества, государства. Кстати, важное новшество для учащихся ссузов: в проекте нового кодекса предусмотрено уменьшение срока получения профессионально-технического образования на основе общего среднего на дневной форме обучения по наименее сложным квалификациям. Он составит от шести месяцев до года  вместо одного-полутора лет. Это делается для того, чтобы оперативно восполнять кадровые пробелы в организациях и на предприятиях. 
 
– Есть предложение закрепить на законодательном уровне то, что родители и законные представители детей не имеют права вмешиваться в учебный процесс. С чем это связано?
 
– Статья о том, что родители имеют право получать полную информацию об образовательном процессе, осталась нетронутой. Просто теперь порядок предоставления этой информации будет определять учреждение образования. Такая норма уточнена, поскольку на практике мы иногда встречаемся с фактами, когда родители диктуют свои условия, навязывают собственное мнение относительно того, какую оценку лучше поставить и как необходимо вести урок. Мамы и папы, безусловно, имеют право на любой вопрос, но если во время учебного процесса каждый будет приходить и что-то выяснять, учить педагога, согласитесь, это не очень правильно. Могу заверить: у родителей нет повода для волнений. Изменения вводятся для того, чтобы учитель мог нормально работать. Как и раньше, с ним можно решить любой вопрос, к тому же никто не отменяет родительские субботы и собрания. По-прежнему можно прийти в школу, пообщаться с классным руководителем, учителями-предметниками. 
grodroo.by © 2021 Все права защищены
Mы в соцсетях:
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика