Яндекс.Метрика
Регистрационный номер: 4141101368

100 идей для Беларуси

Измерительные приборы, экологические разработки и информационные системы представила молодёжь Гродненского района на зональном туре республиканского инновационного проекта

Вот уже 11 год успешный проект Белорусского республиканского союза молодежи дает уникальную возможность молодым гражданам страны заявить о своих проектах, презентовать новые идеи и просто обменяться опытом со своими единомышленниками. В этом году свои идеи представили учащиеся Гродненского районного центра творчества детей и молодёжи из Индурской, Ратичской, Озёрской, Свислочской, школ, УПК агр. Одельск и средней школы №1 г.Скиделя.   

В формате выставки-презентации ребята рассказали экспертам и участникам конкурса о своих проектах. Так, Дивнель Марта из Индурской школы продемонстрировала   информационно-познавательную систему по достопримечательностям своего региона.  Анастасия Зубрицкая из Ратичской школы познакомила с инвазивными чужеродными видами растений и способами борьбы с ними. Школьница из Индурской школы Анжела Костецкая поделилась своими идеями по снижению антропогенного воздействия в лесных массивах.

Экологические проблемы озвучили и учащиеся средней школы №1 г. Скиделя Екатерина Бубен и Полина Куцко. Катя рассказала о необычном, но уже достаточно распространённом в Гродненском регионе растении- полупаразите омеле белой и способах борьбы с ней. Полина в своем проекте акцентировала внимание на эффективности СВЧ-облучения семян растений в целях их лучшей урожайности и большей устойчивости к болезням.

Интересным оказался проект по развитию экологического туризма в Свислочском регионе, который презентовали учащиеся Свислочской школы Васильева Екатерина и Бабушкина Елизавета. В связи с введением в эксплуатацию Гродненской гидроэлектростанции, в районе введены некоторые ограничения по туризму, поэтому школьницам ещё предстоит доработать проект. А вот их вторая идея по производству биоразлагаемой экопосуды заинтересовала всех участников и победила в номинации «Экология и рациональное природопользование».

Результативной оказался и проект мальчишек из Озёрской школы Романа Морозика и Павла Будника. Их идея необычной зеленой школы под открытым небом с множеством поющих скворечников, говорящих пней и жужжащих домиков для насекомых набрала наибольшее количество баллов в номинации «Общество и социальная сфера». Ребята также получили диплом победителя.

Успешным было выступление и учащихся из Одельска. Солома Влад продемонстрировал экспертам аппарат точечной сварки, а Гнетецкий Даниэль - озонатор. Приборам ребят нет аналогов не только в Беларуси, но и в мире. Изобретения учащихся и их руководителя Анатолия Овсейчика высоко оценило жюри. Проекты отмечены дипломами победителей.

Сложную конкуренцию пришлось выдержать и учащимся средней школы № 1 г. Скиделя Кощицу Артёму, Петушку Матвею, Степанцевичу Дмитрию и Лисовскому Роману. На суд экспертов они представили приборы, сконструированные своими руками. Оценка жюри оказалась немного ниже, поскольку их проекты были выполнены по образцу хорошо известных аналогов. Но, роборука, собранная Романом, все же удивила жюри и учащийся награжден специальным призом. 

Все участники конкурса получили сертификаты и памятные призы. Для участия в областном туре молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси» рекомендовано только 8 проектов. Это работы Морозика Романа и Будника Павла из Озёрской СШ, Гнетецкого Даниеля и Соломы Влада из Одельской СШ, Бабушкиной Елизоветы и Васильевой Екатерины из Свислочской СШ.

За результатами ребят стоит труд их педагогов Екатерины Михайловны Писанко, Андрея Анатольевича Детчени, Елены Ивановны Морозик, Анатолия Александровича Овсейчика, Дмитрия Николаевича  Сяха, Натальи Сергеевны Жуковской, Виктора Сергеевича Олесюка, Анатолия Степановича Чепика, Оксаны Ивановны Криницкой, Анастасии  Игоревны Камардиной.ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПАБЕДОЙ!!! ЖЕЛАЕМ ДАЛЬНЕЙШИХ УСПЕХОВ!!!

 

grodroo.by © 2021 Все права защищены
Mы в соцсетях:
Регистрационный номер: 4141101368
Яндекс.Метрика